• 締切済み

和風テーブルの塗装について

日曜大工で囲炉裏テーブルを作ったのですが、塗装でどうもいい色合いが出ません。目指すのは東南アジア系の家具や、和風家具の 濃いこげ茶色のようなものにしたいのです。 ちなみに1番濃い色のキシラデコール(防腐剤)を塗ったのですが木目が出すぎて塗装という風にはなりませんでした。この上に塗料を重ねることは可能なのでしょうか? また市販の塗料であの風合いは出るのでしょうか?知恵を貸してください

みんなの回答

• pezzy
回答No.4

母がDIYアドバイザーの娘です。 ウチでも囲炉裏作ったんですよ、参考になれば。 墨汁を塗ってます。風合いがすごくいいですよ。 防腐剤系のは目が痛いし、オイルステンは油っぽいと言うかツヤぽいしで、練りに練った結果みたいです。

• a-0063
回答No.3

キシラデコールは屋外用塗料なので、防腐剤、防虫剤や防カビ剤が入っています。 室内で使用するとなにかしらのアレルギーが出る恐れがありますので、アレルギー体質やお子様などいる場合は注意が必要だと思います。

• Chiypon
回答No.2

塗り重ねることは可能です。 ホームセンターのペンキのコーナーにオイルステインというのがあります。 黒っぽいのとか、けっこう濃い目の色が用意されています。 雑巾にしみこませ、机に塗って下さい。(というより拭き込んでいく感じ) 拭きすぎると薄くなり、木目が出てきます。 しっかり乾かしたら、そのうえにニスを塗って仕上げます。

• nitto3
回答No.1

下地着色は着色ステインを使います。 着色ステイン(水性がいいでしょう)を水で溶き、 水性のアクリル着色クリヤーを一割ほど混ぜて刷毛で塗ります、 すぐに木綿の布でふき取ります。 乾いたら先の着色クリヤーを塗ります。 次にアクリル透明クリヤーを塗ります、 ここで好きな艶を選んでください。 塗る前には必ず400番より細かなペーパーで擦っておきます。 キシラデコールを塗ったものは少し濃いくらいならその上に 着色クリヤーからはじめても良いでしょう。

専門家に質問してみよう