• ベストアンサー

DVD-Rにデータを書き込みたいのですが・・・

パソコンに入っているExcelデータや写真をバックアップしたいのですが、データ量が多すぎてCD-Rには入らないのでDVD-Rにいれようとすると、これには入りませんというようなメッセージが出てバックアップが出来ません。映画のDVDは作成出来るのに、Excelデータや写真は入らないのでしょうか?本とかを読むとCD-Rに入りきれないデータはDVDに入れると良いと書いてあります。バックアップの方法はコピーして貼り付けをしています。基本的に何か間違っているのでしょうか? 使用パソコンは富士通のデスクパワーT90HNで、スーパーマルチドライブです。詳しい方教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox1
回答No.1

スーパーマルチドライブでしたら DVD-RAMが使えるので DVD-RAMに保存したらどうでしょうか?  ライディングソフト使わずに FD感覚で使えて便利ですよ

taroko2
質問者

お礼

ライティングソフトでDVD-Rに書き込めました。 DVD-RAMならドラッグアンドドロップで書き込み可能ということですね。 大変参考になりました。 有難うございます。

その他の回答 (2)

• riderfaiz
回答No.3

>バックアップの方法はコピーして貼り付け あぁそれではDVD-Rには入りませんよ。 その方法はパケットライトと言いまして、CD-RWか DVD-RWへの書き込み方法です。 まずPCにパケットライトソフトがインストールされていることが 前提になります。その上でさらのDVD-RWディスクでしたら 一度フォーマットも必要になります。 DVD-Rに書き込むなら普通のライティングソフトを 使って書き込まないといけません。 一例:B's Record = ライティングソフト     B's Clip = パケットライトソフト

taroko2
質問者

お礼

パソコンにライティングソフトが入っておりました。 それで書き込みに成功しました! 有難うございました。

• hicks
回答No.2

エクセルのデータや写真データでDVDに書き込めないとの事ですね~? まず書き込みソフトの使い方はご理解しているものとして・・ 1:そのディスクは間違いありませんか? (CDとDVDの勘違い or 一度カキコしたdiskでは?) 2:ファイルが使用中では? (エクセル等でファイル開いたまま・・)  なんとなく、文章的に1のような気がするのですが・・ご使用のソフトを提示するともっと詳しい答えが得られると思います。  

taroko2
質問者

お礼

ライティングソフトで書き込み出来ました!1でも2でもなく、私のやり方がマズかったようです。 早速回答頂き有難うございました。