- ベストアンサー
DVD-Rに書き込みができない。。。
いつもお世話になっております。 実はさっきパソコンのDドライブに入っているデータを DVD-Rにバックアップしようと思いドラッグして コピーが完了するのを待っていたのですが、やけにコピーの 速度が遅くディスクの回転にもムラが出てしまいました。 おかしいなとは思いつつ待っているとディスクの回転が止まり 完全に書き込みがストップしてしまいました。 もしかしてパソコンが壊れたのではと心配になり 試しにCD-Rを使って同じことをやってみたら 今度はうまくいきました。 とゆうことはDVD-Rに問題があるということでしょうか? ただ私の持っているPCはDVD-Rにも対応しているはずなので どうも納得がいきません。 ちなみに私が持っているPCはNEC製のLaVie L タイプのLL370/KG でドライブはDVDスーパーマルチです。 それに対して使ったDVDは、ソニー製のデータ用DVD-R(型番 10DMR47HPPS)です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> DVD-Rにバックアップしようと思いドラッグして 基本的に方法手順を勘違いなさっています。 CD メディアへは上記の「ドラッグ&ドロップ」で書き込みができますが、 DVD メディアへはその方法手順では、元々、仕様としてできません。 つまり、その方法では出来なくて当たり前になります。 DVD メディアへ書き込みをする際には、必ずライティングソフトを起動してから、 そのソフトの機能を使って行ないます。 LL370/KG に標準で「Roxio Easy Media Creator 9 LE」がインストールされていますので、 それを使って書き込みを行って下さい。 http://121ware.com/navigate/products/pc/0709/lavie/lvls/software/index.html そのソフトの使用手順については、パソコンのマニュアルで確認するか、 そのソフトの「ヘルプ」から確認なさって下さい。 どうしても分からなければ、NEC のサポートへ率直にご相談なさって下さい。 せっかく、メーカー製パソコンを持っているのですから、 そのメーカーのサポートは遠慮せずに利用しましょう。
その他の回答 (1)
>どうも納得がいきません。 CD系のピックアップとDVD系のピックアップは別物です 従ってCD系が読み書きできてもDVD系が全滅(この逆もしかり)なんてトラブルは普通にあります 念のためDVDレンズクリーナーで掃除をしてみてください ダメなら修理です 自力交換も出来ますが全て自己責任です
お礼
ご回答ありがとうございます。 DVD-Rへの書き込みのことですが ただ単に私の勘違いと早とちりでやり方を誤っていただけでした。 ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
お礼
ご指摘通りでした。 ちゃんと説明書も読まずにできないと嘆いていたことが 恥ずかしいです。 ありがとうございました。