• ベストアンサー

一度に生まれた子猫の父親って違うことあるんですか?

先日知人から、猫は一度に生まれた子猫でも父親が違うことがあるらしいと聞きました。知人も、猫を飼ってる友人から聞いたとのことで詳しくはわからないそうです。そんなことってあるんでしょうか? あるとすれば、それはどういうことなのでしょうか? 少しでも知っていることがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99662
noname#99662
回答No.3

No.1さんの仰る通り猫は「交尾排卵」によって受精します。 具体的に言ってしまえば、交尾により刺激され、排卵します。 刺激を与える為に、オス猫のペニスには棘のようなものが無数にあり、 挿入時には痛みませんが、抜く時に棘が引っかかり、 痛みが伴ないます。 抜く時に引っかかるのは、釣り針のような原理です。 猫の交尾を見た事のある方はご存知でしょうが、 交尾後メス猫は「シャー!フー!」とオス猫に威嚇します。 痛みが伴なうからです。 オス猫は交尾後すぐジャンプするかのように退きます。 精子が胎内に入ってから排卵するので、とても効率よく受精します。 これにより、発情期に数匹のオス猫と交尾をすれば、 父親の違う子供が産まれる事が可能になります。 人間では考えられないですよね。 猫って面白いです。

rumis
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。 ほんと、人間では考えられないです。

その他の回答 (3)

回答No.4

猫ではないですが数年前に外国で父親の違う双子が誕生しましたよね。 子供の皮膚もそれぞれ違う色でした。

rumis
質問者

お礼

そうなんですか!それは知らなかったです。 そんなことあるんですね。 ありがとうございました。

• rikorisu
回答No.2

適切な参考URLがなくて、 信憑性に欠けますが・・・ 昔、そう言った書籍を読んだ事があります。 猫は人間のように、卵子が一つ二つでないため シーズン中に交わった数匹の雄猫の精子を いくつかの卵子がそれぞれ受精し、 そのまんま父親の違う仔を産む・・・と。 そうする事で、生き残る可能性が あるんじゃないでしょうか・・・ 『病気に強い仔』とか 『飢えに強い仔』とか 『美形だから、子孫をたくさん残す仔』とか・・・ その書籍を読んだときは、かなり納得しました。 まあ、生き残る為の戦略、ですよね。

• asuaya
回答No.1

その通りです。「交尾排卵」と言います。詳しくは↓をどうぞ。

参考URL:
http://www.masunaga-vet.net/disease/catclub/neko4.htm
rumis
質問者

お礼

信じられなかったですが本当なんですね。 ありがとうございました。