- 締切済み
父親の猫を殺してしまいました。
自分の不注意で父親の猫(四歳)を殺してしまいました。 うちは父と私の二人暮らしで、家に犬と猫(四歳と五ヶ月)がいます。 その四歳の猫が今週日曜ぐらいから体調が悪く、うなったり吐くなどを繰り返していました。 月曜日になり、別の事で脚をいためていた五ヶ月の子猫を病院につれていく事になり、 (その時四歳の猫は風呂の床下に入り込み、出すことができませんでした。) ついでに病院の先生に四歳の猫の症状を説明した所、 「夏は猫はよく吐くので、もしつれてきてもらったら吐き止めの注射をするくらいですね」と 深刻な感じではなく、大丈夫かな?と思っていました。 (この時点ではまだ普通に歩いたり鳴いたりしていました。) その夜、体調が急変し、茶色のものを吐く、ぐったりとして白目を剥く、など深刻な状況になり、 父は仕事なので朝一に私が病院に連れて行く事になりました。 (私が住んでいる所は田舎で、夜中駆け込む病院がありませんでした。) しかし、私はこの時提出しないといけない原稿の締め切りがあり、 そっちを少しでも進めるために徹夜をしてしまいました。 (病院まで少し距離があり、往復で二時間ほどかかります) 朝、少し体調を持ち直したのか、四歳の猫は起き上がったり、父親の部屋から出してほしいのか 飛び上がってドアを開けたりしていました。 私は徹夜明けで体調が悪く、フラフラしていたので少し休んだりしつつ、ウトウトしていました。 病院は受付が午前中と夕方五時からとなっており、猫の様子を見つつ、 午前中に車を出すのは今の体調では厳しいかも…猫も歩いたりしているし、午後からのにしても 大丈夫かな?と思い、休みつつ、原稿をしていました。 そして、二時頃に父の部屋に猫を見に行くと…もう冷たくなっていました。 私が午前中に病院に連れて行かなかったせいです。 死んだ猫は父親の猫で私にはなついていませんでしたが、 父にはべったりで、父も孫のように可愛がっていました。 もともと。数年前に父が別の子猫を育てていたのですが、父の不注意で死んでしまい、 そんな父を慰めるために私がミクシィのコミュをつかって動物病院からもらって来た猫でした。 その猫は、おとなしくてわがままな性格でしたが、数ヶ月前に、また父が子猫を拾ってきて、 どうもその子猫と相性が良くなく、数日前に家出したり、また 子猫のやんちゃさをストレスに感じていたのか、昔より一目のつかないところに引きこもる事が 多くなっていました。 (個人的に今回の病気はストレスからくる胃潰瘍では、と思っています) 父親には泣いて謝りました。 父は「昨晩の時点でかなり様子は悪かった。病院に行って 治療を受けても間に合わなかったかもしれない。もし助かっていたとしても 今更後悔してもしかたない。お前を責める気は無い。」と言いました。 でも冷たくなった猫を抱いて泣く父の姿を見ると悔やんでも悔やみきれません。 もし私が午前中猫を病院につれていけば…とずっと考えています。 締め切りの原稿はやらなければいけないことはあるのですが何も手につきません。 今更何をしようとどうしようもありません。 それはわかっていますが、後悔ばかりで…。 質問というより相談事ですが、これから私はどうすればいいでしょうか…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
最善を尽くせるときなんてそうそうありませんよ。 猫に限らず人だって… 私も不注意から愛犬を死なせてしまった経験があります。 あとから、「あの時こうしてれば…」と思うことは沢山、沢山あります。 特に言葉通じない相手ならなおさらです。 でも過ぎちゃったことはもう戻せないのです。 どんなに泣いても、自分を責めても、猫が生き返ることは無いです。 もう少しだけは泣いてもいいですが、 お父さんも責めてないことですし、前を向いてください。 多分、お父さんが泣かれていたのは 愛猫が亡くなったことと、その時に自分が居られなかった事に対してだと思います。 お父さん自身も自分を責めているのではないかと思います。 少し時間はかかるかもしれませんが、二人と1匹仲良く暮らしてほしいです。
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
繰り返さぬよう、普段から血液検査やワクチンなど定期的に健康診断をし、様子見はせず、すこしでも変だと思ったら病院へ行ってあげてください。 安らかに。。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
徹夜明けで車を出して、事故したらその方がよほど大変です。 お父様はわかって下さった。 貴方を責めていません。 最善は尽くせなかったから、後悔は残って当然です。 でも、それでお父様が喜ぶわけでもなく、猫が生き返るわけでもない。 貴方が何も手につかないで変になっていても、誰も喜びませんから。 今残ってる者ができることをしっかりやる。 それが生きてる者の義務でしょう。 冷たい言い方ですが、生きることは辛く冷たいもの。 忘れろとは言いませんが、悲しみに沈み過ぎもよくないと思いました。
その猫が亡くなってしまった原因が午前中に お医者さんに診てもらえなかった からなのかどうかは 良く分かりません その時点で 既に手遅れだったからかもしれません それに その時に助かっていたとしても 生あるものは あなたも 私も いつかは死を迎えます その猫が生きている間大事にされていたこと 亡くなった今 あなたの家族が 死を悲しんでいてくれることで きっと喜んでいてくれると思います お父さんの言われるとおり 後悔することなく その死を大事にしながら あなたの残された時間を 明るく生きていくことが大事です
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら、病院に行っていてももう猫はダメだったのかもしれません。 すべての原因が自分ではないこともわかってはいるのすが、 やっぱり連れて行っていれば…とどうしても考えてしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 落ち込みすぎるのもよくないと頭ではわかっているのですが、 なかなか頭を切り替えられませんでした。 まだまだ悲しいですが、第三者の方にも言っていただけると少しだけ気持ちが楽になったような気がします。 ありがとうございました。