• ベストアンサー

普通自動車を父名義から主人名義に変更したいのですが・・・

普通自動車を父名義から主人名義に変更したいので色々調べてみましたが、これでいいかどうか不安なのでどうぞお教え下さい。 ●父に用意してもらうもの ・印鑑証明書 ・委任状 ・譲渡証明書 ・自賠責保険書 ・納税証明書 ●主人が用意するもの ・印鑑証明書 ・委任状(代筆などしてもらう場合) ・車庫証明書 ※ここで良くわからないのが ・ディーラー行ってしないといけないことがあるかどうか ・車庫証明申請の際、現在契約中の月極駐車場管理会社に自動車保管場所証明を発行してもらう必要があるかどうか ・事前に日数がかかりそうなのは車庫証明に関する書類である それ以外に何か足りないものがあるようであればどうぞお教えください。 ちなみに申請は主人本人が行きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

都道府県により若干違いがございますが、基本は同じですので、安心してご参考下さい。 お父様・ご主人様 共に印証住所が同一県内としてお話し致します。 お父様 :印証(但し車検証の所有者欄と氏名・住所とも同一であること) :委任状(日付を空けてご実印押印~差し支えなければ捨て印も押印下さい) :譲渡書(日付を空けてご実印押印~差し支えなければ捨て印も押印下さい) (車名・他は全て車検証通りに一字一句違わずにご記入下さい~但し全て空欄でもかまいません) :自賠は車両名変後に名変になりますので、此処では割愛致します。 :納税証明書~身内ですから不要です。 ご主人 :印証は必須ではありません。今般の場合には、住民票で代えられます。 :委任状~この場合には不要です。 :車庫証明書~最寄りの所お手続き下さい。但し、同居の親族内で、同じ場所が車庫である場合は車庫証明が不要です。 :お車によって(課税標準額50万円以上)は取得税が必要です。 ・ディーラー行ってしないといけないことがあるか? ~所有者がお父様ご本人の場合は無さそうです。 ・自動車保管場所証明を発行してもらう必要があるか? ~必ず必要です。 ・事前に日数がかかりそうなのは車庫証明に関する書類である ~済みません、文意がわかりませんm(。._.)m 。 ではどうぞご参考下さい。

その他の回答 (1)

noname#9966
noname#9966
回答No.2

今晩は。 必要書類はそれで大丈夫です。 車庫証明書は管理会社に発行ではなく、 お住まいの管轄警察署に備え付けの書類に 記入捺印が必要になります。 順序などわからないことが多いいと思いますので 管轄警察署内の公安委員会に電話して確認しましょう。 近年は国土交通省から個人で安くできるように お達しが出ていますので親切に説明してくれますよ。 車庫証明は発行まで1週間は見ておきましょう。 登録変更はご自身で陸運局に必要書類を 揃えていけば30分もかかりませんよ。 私もいつも自分で済ませます。