- ベストアンサー
ビグザム!!
量産してたらジオンの勝利でしたか?? ご意見お待ちしてます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビグザムは攻撃は拡散メガ粒子砲、守りはiフィールドを備え、攻守完璧に見えます。 しかしその弱点は運用人数。劇中でもドズルの部下2名が搭乗しており、1機の運用に最低3人必要なことがわかります。 学徒動員までしていたジオン軍で、3人の兵士というのは貴重な戦力ではないのでしょうか。それだけの人数を裂いて落とされた時の人的コスト損害は大きいのでは? また、機動性にも問題があるように思えます。 宇宙空間においてMSが発展した理由の一つに、AMBACシステムという人間における間接の動きから生ずる慣性モーメントを姿勢制御に活かすという考え方があるわけですが、ビグザムはまったくそれを無視したスタイルになっています。 大鑑巨砲主義に陥り、MSの運用性を軽視していた連邦軍がルウム戦役で大敗しています。 それを考えると、ビグザムのような大型機動兵器も量産したところで連邦軍の量と機動性に翻弄されそうな気もします。 また、仮にジオンが制宙権を確保した後に地球侵攻作戦を発動したところであれが地球上で運用できるとは思えませんので、地上戦では別の工夫が必要になりそうですね。 というわけで自分は大きく戦局を覆すには至らない!という結論であります。
その他の回答 (11)
- ksa
- ベストアンサー率30% (33/107)
#3です。 >量産型ビグザムってありませんでしたっけ。みなさんの話に出てこないのですが・・・?確か陸戦タイプの機体だったような。それとも、あのビグザムしか考慮に入れてはいけないのでしょうか? それはSDガンダムGジェネレーションに出てたあの機体のことですね。ですがあのゲームに出てくるMS及びMAは企画の段階で実現しきれなかった機体が数多く出ているのでゲームでは普通に出てた機体も史実には出れなかった機体があるので要注意です。 つまりこの量産型ビグザムもその分類に含まれるというわけです(他にも量産化が実現されなかったギャンの発展型などもありました)。
- nakapon
- ベストアンサー率0% (0/10)
量産型ビグザムってありませんでしたっけ。みなさんの話に出てこないのですが・・・?確か陸戦タイプの機体だったような。それとも、あのビグザムしか考慮に入れてはいけないのでしょうか?
- bunbun04
- ベストアンサー率13% (77/585)
#5です。あれれ?ジオン不利なので少し援護を。 運用については母艦に1機2機積んで10分戦えるだけの機力で十分と思います。戦艦数隻を1掃射で叩けるのなら1機がオフェンスで出先で連邦の敵艦隊を殲滅、1機がディフェンスで母艦に近寄るMSを殲滅の戦法で十分です。搭乗員も計6名、大体どこの小隊もこの人数ですね。 それに陸戦の心配もいりません。制宙権を取れば後はジャブローにコロニーを落とせば十分です。核汚染もありです。ギレンの野望からすれば地球上に生命はいらないと思ってるでしょう。地球で鉱物資源さえ取れれば人類統治は自前のコロニーで事足りるし。
- yamada4160
- ベストアンサー率0% (0/1)
ビグザムが量産でもジオンの負けだと思います。 理由は前出の通り、地上戦でかなり不利なところ。 代わりにゲルググの量産があと2ヶ月早かったら 連邦はやばかったと思います。
- ceeda34
- ベストアンサー率36% (517/1418)
こんばんは。 私的な意見で書かせてもらいます。 結論から言うとビグザムの量産だけで、ジオンの勝利はありえないと思います。 それはビグザムの性能に問題があると思われるからです。 まず、局地戦に特化した機体であるが故、ソロモンなどの拠点防衛に向いてはいると思いますが、攻めるとなるとどうでしょう? かなりエネルギーを食いそうです。遠征先でエネルギー切れがいいところでしょう。 次に重力下ではどうでしょうか?某ゲームでは地上で使用できましたが、あの機体形状で重力下で立っていられるとはとても思えません。重すぎだと思います。 それに地上ではビーム兵器の威力は半減するため、地上ではほとんど実弾兵器が主流のはずです。ビグザムのIフィールドも役立たずですね。 連邦に勝つにはどうしても、地上制圧は不可欠です。 なのに、地上で使えないビグザムを量産しても意味はありません。 つまりビグザムの量産だけでは勝てないということです。 以上、長くなってしまいましたが、私の意見として参考にでもしてください。 あとはこれまでの回答から、質問者様が自分なりに答えを導き出してくれれば幸いです。
- todo
- ベストアンサー率33% (79/238)
こんばんは。 資源の問題とか生産の日数などは考えず、ただ ソロモンの戦い辺りでビグザムが量産されていたと したら、ジオンの勝利した可能性は かなり高そうですね。
- bunbun04
- ベストアンサー率13% (77/585)
マ・クベの10年分送ったを信じるとして、戦略的にはソロモンを死守出来るまでビクザムが量産していたならジオンの勝利でしょう。死守後に連邦の宇宙の拠点ルナツーを落とし完全に制宙権を取れば圧倒的に連邦が不利ですから。
ビグザムを量産出来るほどの資源と量産機のロールアウトまでの期間がジオンにあったなら勝てるでしょう。 しかし、オデッサで地球からの補給を絶たれた後のジオンにそんな資源が残っていたか疑問です。 また、ビグザムは試作機なので、これが量産化されるまでには時間がかかります。 ビグザムが連邦のジムやボール並の量産に成功していたら、戦力的には圧倒的な勝利を挙げれるだけの力は手に入れるでしょうが、それを運用出来る資源・資金が持続出来るかどうかは疑問です。 後、ソロモン以降のジオンは多くの学徒兵が戦場に出ているので、どこまでビグザムという運用の難しいMAを乗りこなせるのかも疑問ですね。 第二次大戦で日本が原爆の開発に成功していたら戦争に勝っていたかという次元の話なので、まぁ無理な事ですけどね。
- ksa
- ベストアンサー率30% (33/107)
まず第一に現実的な意見を述べるなら無理です。 と言うのもビクザムクラスの大型MAになるとコストが高いでしょうし、そんなものを量産できるほどジオンに資源はないです(だからこそジオンは地球降下作戦の第一目標を資源の豊富なオデッセを選んだのです)。そして大型MAはMSと違って運用方法が難しく局地専用それも防衛用としての運搬が無難だからです。 でもまぁそんなお偉方が頭を悩ませる問題を全部ないことにした場合であれば可能ですね。一年戦争時代の連邦にはMAはまだ無く、またジオンもMAを量産するまで至っていないから連邦にMAの情報は少なく、対処法を考えている内に壊滅的な被害を被りジオンへの対抗手段が無くなるでしょうからね。 と言うわけで建設的な意見は無理、とにかく量産されたことを前提にするなら可能が私の持論です。
- toru0114
- ベストアンサー率20% (14/68)
さまざまな意見があると思いますが自分は確実にジオンの勝利だと思います。いくらガンダムでもあの1機倒すのにスレッガーの協力なしでは倒せてないと思いますし。 あの時代でしたら量産化で勝てたでしょうね。ZやZZの時代に入ってたら分かりませんが。
- 1
- 2