• ベストアンサー

リモコンの汚れを取るには

リモコンがコタツの上にころがっています。TV ビデオデッキ BS-Hiチューナー DVDプレーヤ などです。 よく見るといつのまにか小さな飛まつのあとや手垢でけっこう汚れています。 携帯や電話子機 ガス湯沸機のSWなども同じです。 これらをすっきりときれいにする方法はありませんでしょうか。 スチームで吹き飛ばすと水分が中に入る心配があるし…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uokiza
回答No.3

私はコンビニや化粧品売り場で売っている洗顔ペーパー(耐水の神にアルコールをしみこませてあるやつです)で拭いてます。 結構便利です。

himajinn
質問者

お礼

洗顔ペーパーは簡単で良いような予感がします。かみさんに貰って試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#10563
noname#10563
回答No.2

少し時間がかかってもよければ,パックしましょう。 化粧用のアレです。 木工用ボンドでも代用は利きます。(乾燥まで2日ほどかかる 場合があります) 埃っぽい汚れなどには有効ですよ。

himajinn
質問者

お礼

パックが使えるのですか。かみさんに相談してみます。ありがとうございました。

• mita5
回答No.1

やはりつまようじなどでちまちまとっていった方がいいと思います。 つまみなどは引っ張ればとれる物もあり、そういう物については ぬるま湯につけて歯ブラシなどで磨いてやります。 水分が必要な場合はすぐに蒸発するイソプロピルアルコールなどが良いかと思います。 自分は、汚くなったリモコンはイソプロピルアルコールを含ませた ティッシュペーパーでぬぐっています。 完全に分解できる物以外はスチームなどは厳禁かと思います。 また、プラスチックの種類によってはスチームの高温で変形する危険性もあります。

himajinn
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます