- ベストアンサー
これは浮気になりますか
夫35歳 妻33歳 子供がいて普通の生活を送っている家庭があります。 この状態で妻が男友達とたまにメールのやり取りをしたり、電話で話しをしたり他の友人も交えて食事に行ったりしたら浮気になりますか? 食事のときは子供は一緒に連れてきます。 妻は友達に対して恋愛感情は一切ないです。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわぁ 正直「浮気」の定義は人それぞれだと思いますので私個人の意見となってしまいますが 「相手にその事実(電話で話した、一緒に食事をしたという事)を言えるかどうか」だと思います。 質問者様がその事実を知っているということは自然に話していることだと思いますので浮気ではないと思います。
その他の回答 (15)
- yamma
- ベストアンサー率27% (29/107)
浮気にはならないですが、難しい問題ですよね。 というのは、浮気の相手は100%「知り会った人」ですからね。会っていない人と浮気する人はいない。 ですから知りあった時点で「将来の浮気の可能性は0%ではなくなる」わけです。その上で好きになるならないは、好みの問題とか、貞操観念とかいろいろありますが。 そういう意味では、防止する策は「異性に接しない事」しかありません。男女問題に厳しい宗教家が異性の隣にすら座らないなんてのは、まさしく理にかなっている。 逆に言うと、宗教家でも危ない時は危ないという事で、一般人の私が絶対大丈夫なんて、口が避けても言えないです。 結論 今は問題ない。 ただし、問題になった時はすでに手遅れである。
お礼
ありがとうございます う~ん 妙に納得してしまいました・・・・・ 過去20数年間現在に至るまで全く問題はないです。しかし、これからの可能性としては限りなく0%に近いですが、【絶対】ではありませんね。 【問題】にならないように気をつけなければ・・
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
parisa88さん、こんにちは。 これは、恋愛感情が全くないですし、浮気にはならないと思います。 ご主人の立場ですと、浮気ではないということで、なるべく理解してあげるようにし けれども例えば夜に出かけるのは嫌だとか、どこまでならいいが これは許せないという線引きをしてみてはどうかと思います。 奥様の立場でしたら、浮気ではないので堂々とされていいと思いますが もし、ご主人が嫌がっておられるようでしたら、無理に続けると 夫婦生活に問題が起きてきてしまうので、ご主人が どこまでならいいが、何を嫌がっているのか、をしっかり聞いてみて なるべくご主人の希望に沿うようにしたらいいと思います。 また、少しずつ、ご主人に説明して理解を得ていくことも大事だと思います。 ご参考になればうれしいです。
お礼
ありがとうございます とても参考になりました 私は妻のほうです 夫は無関心なのか心が広い(広すぎる?)のかわかりませんが、特に何も言いません 一度、夫の本音というかどう思っているのかということをしっかりと聞いてみるべきなのかもしれませんね。
- you201
- ベストアンサー率18% (58/322)
浮気にはならないでしょう。人によって定義は違いますが食事にしても他の友達も交えてでしょう。(二人きりならアウト出すけど) 全然問題なし。 法的にいうとプラトニックなら全然問題ないみたいですけどね。
お礼
ありがとうございます 全然問題なし ですか・・・ そう言ってもらえてよかったです
- 1954-lover
- ベストアンサー率17% (53/298)
これで浮気なら我が家は大騒ぎ… 何度修羅場になることか。 子どもを連れて行く、そんな時は必ず夫も誘うけど。多分断っているでしょう?旦那様。 で、恋愛感情一切ないのに浮気という表現は辛い。 メールも何人かとしています、たまにはチャット状態で、でも電話で遅くまでコソコソよりいいかなぁ。 急いでいる時って、電話もしているし。 奥様が激変して、美しくなり、家に居なくなる時間が増えたら、浮気を疑えばいいと思うけど。
お礼
ありがとうございます
- kit-hotta
- ベストアンサー率44% (291/661)
こんにちは。 浮気じゃないでしょう。 浮気の定義じゃないですけど、一応、 「異性から異性へと心を移す・こと(さま)。多情。 妻や夫など定まった人がいながら他の異性と情を通ずること。」 が浮気だそうです。 情を通ずると言う事は、色情も恋愛感情もダメでしょうね。 でも、今回の場合は心も移ってませんし、情も持っていない、 と言う事は浮気でも何でも無い単なる社交辞令か友達付き合いでしょう。 なので、浮気じゃありません。
お礼
ありがとうございます
- kizuna49
- ベストアンサー率8% (3/36)
浮気ではないと思います。 浮気って貞操義務を果たさなかったり、心を信頼を裏切る様な行為(体の関係がなくても)だと思います。 でも相手が不快に思うなら止めたほうがいいかもしれません。 あまり束縛するのもどうかと思うのですが、やはり相手がどう思うかを考えるべきでしょうね。 相手が傷ついていれば悲しいですよね・・・愛があれば・・・
お礼
ありがとうございます
- tuchinokosan
- ベストアンサー率31% (36/113)
我が家の流儀だと「浮気」になります。 うちは双方とも非常に独占欲が強いので‥‥(笑) 基本は「相手が不快(不安)になるような事はしない」です。 私にも仲の良い男友達がいましたが、夫に嫌な思いをさせてまで無理やりつきあうことは無いと思って段々疎遠にして、今では音信普通です。 友達って大切ですけど、他にも大切な女友達がいますし、一番大好きな人(夫)の大切さとは比べようがないですからね。
- mumuchan
- ベストアンサー率5% (1/18)
私は、「体の関係がなければ浮気じゃない」という考え方の主人に苦しめられてきました。 家で夕食後のいわば「家族団らんの時間」に他の女性と長電話を頻繁にしていました。苦情をいうと電話の時間が夜遅くになりました。 話は仕事の話が中心だから、浮気だといえないないけど、度重なるととても不快でした。 たしかに話してるだけでは「浮気」ではないですが、夫婦の感情の問題は微妙だと思います。 夫婦や恋人の間ではお互いに「相手の気持ち」を大切にすべきだと思います。 結局夫が気にするかしないか、じゃないですか?
お礼
ありがとうございます
- sango15sigo20
- ベストアンサー率15% (10/64)
全く問題はないと思います。 奥様は専業主婦でいらっしゃるんでしょうか? そうだったら家事育児で大変でしょうからそのくらいの気晴らしは大切なことです。 また仕事を持ってらっしゃるならいろいろとお付き合いもありますしメール交換くらいはあるでしょう。 相手が男性でご心配でしたらそれとなく 「どういうひとなの~?」って感じであまりしつこく嫉妬深くならない程度に聞いてみてもいいと思いますが 普通の友達くらいなら奥様を信じてあげた方がいいのでは? 頻繁だと困りますけどたまの食事会くらいでしたら 気持ちよく送り出してあげた方が奥様も安心して楽しめると思いますよ。 そういう楽しみもなくて家で悶々としている主婦はたくさんいます。奥様は幸せですよ。
お礼
ありがとうございます
- Doritaro
- ベストアンサー率15% (51/321)
>妻は友達に対して恋愛感情は一切ないです。 これが全てを言っているのではないですか?奥さんも隠し事ではないから子供を連れていくのだろうし、貴方にも言うのでしょう。全然大丈夫だと思いますよ。 もし奥さんが主婦をしているなら、たまの気晴らしでしょうから、多めに見てあげてもいいんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます。 私は妻です。 男友達といってもほとんどが同級生というか、幼馴染の関係で恋愛感情を持とうと思っても無理な感じです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 夫婦の間でその定義がずれていると難しいですね。