- ベストアンサー
ころうどんのころ?
まだまだ、暑い日が続きます。うどん屋さんで「ころうどん」「天ころうどん」がありますが、その「ころ」の意味です。ただ、「冷たい」だけではなかった様な気がします。誰か教えてください。
- shin88
- お礼率10% (44/410)
- その他(学問・教育)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
shin88 さん、こんばんは~☆ 下記の参考URLが、疑問の解決に役立つのではないでしょうか。 【名古屋圏 夏の風物「ころうどん」の源流?】 http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/walk010703pt.html ではでは☆~☆~☆
関連するQ&A
- うどんとそば、どちらが好きですか?
うどんとそば、どちらが好きですか? 私は、そばを今まで食べていたのですが、 最近では、うどんが美味しいと感じます。 どちらも好きではありますが。 天うどん、天そばも美味しいですね。
- 締切済み
- アンケート
- 日本三大うどんについて
天高く馬肥ゆる秋ですね。 おいしいうどんが食べたくなって、日本三大うどんをインターネットで調べると、水沢うどんと稲庭うどんは、一致してますが、もう一つのうどんが、讃岐うどんになっているサイトと五島うどんになっているサイトがあります。 どっちがほんとなんでしょう。決めた人が違ったりするのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うどん大好き
こんにちは。 10ヶ月の娘のことなのですが、 タイトル通り、うどんが大好き!!なのです。 離乳食を始めた6ヶ月頃は、おかゆや野菜とモリモリ食べてくれていたので、”この子も楽勝!”と思っていたら、 7ヶ月頃に全く何も受け付けてくれなくなり、1日1回食べさせてはみるものの、口さえあけずという状態がずっと続いていたので、思い切って離乳食をお休みさせてました。 その間は母乳のみでした。(おやつやお茶は口に入れてくれてました) 10ヶ月になって、栄養士さんに”暑くなってきたし、少し冷たいものを食べさせてみたら?”と言われ、うどんを食べさせてみました。 それから10日ほど。 3食うどんなのです。 まだ肉などは食べさせていないため、うどんを野菜やちりめんじゃこ、ひじきなどを炊いたスープと少しのしょうゆで食べています。 ご飯は一口なら食べますが、すぐに嫌がってうどんを欲しがります。 うどんのときはスプーンを自分で掴み取ってまで食べます。 食べてくれるようになったのはとてもうれしいのですが、 こんなにうどんばかり食べて栄養など問題ないのでしょうか?
- 締切済み
- 育児
- 伸びる系のうどん
ネットでうどん関連のサイトを見ていると、「伸び系のうどん」とか「伸びる系のうどん」という言葉をよく目にします。前後の文脈から、いわゆる「麺類がのびた状態」ではなさそうです。 <例>「金魚 柔らかめの伸びのあるうどんになる。」「白椿 もっちりした弾力と伸び。」「緑水晶 コシは伸び系にシフトする。」「めん匠 加水が多めだと弾力伸び系にもなる」 http://allabout.co.jp/gm/gc/216969/2/ うどんの味の表現で「伸び」とはどういう意味なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 伸びる系のうどんはどこで食べられますか?
こちらのサイトで、「伸びる系のうどん」という言葉の意味を教えて頂きました。 http://okwave.jp/qa/q7487696.html 伸びる系のうどんび特徴は ・箸で持ち上げた時には柔らかい感触がある ・実際に伸びる(ゴムみたいに?) ・噛むと歯を強く押し返すような食感がある だそうです。 実際に食べて確認したいと思います。伸びる系のうどんのお店をお教えください。 場所は、できましたら札幌市内でおねがいします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 年越しは、そば派うどん派?それともラーメン派?
日本人なら、天麩羅そばだと思って、大晦日は近所の南部屋敷の天ざるを食べに行こうかと思ってましたが、うどん県の知り合いが「うどんやろ?」というので、近所の伊予製麵でうどんか?と悩んでいます。 また新宿の知人は「ラーメン」だと言うし、六本木の知人は「パスタ」だと言い張ります。 あなたの年越しは、何食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 名古屋駅付近で美味しいころうどん食べれるところ
名古屋駅付近で美味しいころうどんが食べれるお店を教えてください。できれば徒歩で移動できる範囲がいいのですが、地下鉄を使っても大丈夫です。オススメ教えてください!
- ベストアンサー
- 東海地方
- うどんとてんぷらの境界
みなさん、こんにちは。似たような質問ですみません。 私の住む九州最北端では、このうどんはフツーにあります。うどんに丸い魚のすり身のてんぷら(さつま揚げ)をトッピング。その名は人呼んで 『丸天うどん』(笑) http://www.yzr.co.jp/asakura/miha.JPG http://takayakoumuten.sakura.ne.jp/udon.mu/wp-content/uploads/2011/11/320x320_rect_5890590.jpg 1)あなたの住む街の地元のうどん屋にこんなうどんは有りますか? 有るのでしたら、それは何と呼ばれていますか? (チェーン店のみでメニューにある場合はないことにしてください) 2)あなたの街ではさつま揚げを『さつま揚げ』以外の言葉で呼びますか? ちなみに私の住む街では「てんぷら」で、生まれ故郷ではまた違った名称でした。
- ベストアンサー
- アンケート
- ゆでうどんを 冷やしうどんで食べるときは?
袋に入ったゆでうどんは 普通は 暖かい汁を作って食べるんですよね。 でも このゆでうどんを、ざるうどんとか 冷やしうどんで上に具をのせて食べる場合も 一度 ゆでてから 冷やしたほうがいいんですよね!?
- 締切済み
- 素材・食材