- ベストアンサー
妊娠の可能性はあるとおもいますか?
こんにちは。 私の友達の話なのですが、 生理の終わり頃に避妊せず性行為をしたそうです。 基礎体温はつけておらず、周期は28~30日との事。 1月は8~14日まで。2月は5~14日。(5&6日はおりものに血が混ざってる程度)。予定では3月5~6日くらいに次の生理がくるそうですが、2月の生理のとき、19~20日くらいに排卵が起こったらしいです。性行為をした日にちは11日だそうです。 それで、今回妊娠してるのではないかと言ってるのですが、妊娠の可能性はいかがだと思いますか? お手数おかけしますがご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろとご心配ですね。 私は医師ではなく性教育を専門とする者です。 さて、まず、妊娠の可能性ですが これはNo1の方がおっしゃるとおり、性交渉を持てば、妊娠の可能性が必ず出てきます。 避妊法の優劣などについては、ご質問がありませんでしたので詳しくは述べませんが、外科的な手法以外の完全な避妊はありません。 で、お書きになった情報では、妊娠の可能性の高さについてコメントできないのが、「正しい見方」です。 なお、妊娠検査薬では「次回生理予定日の1週間後」から検査可能となっているようですが、これには知っておいていただきたい事情があります。 検査薬は尿中に排出されたヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)という物質のあるなしを判定します。 だから、ある→陽性 の時は、「ほぼ、妊娠している」と見ることができますが、ない→陰性 の時は、「まだ出てないだけ」の可能性があり、「妊娠してない」という判定はできません。 また、陽性であっても、正常妊娠だけを判定しているわけではないので医師の診察が必要です。 なお、医師が妊娠の判定をするときも原理的には、このヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)の検査を最重視しますので、今、医者に行っても、判断を保留されると思います。 少なくとも3月半ばになってから、検査を受けるようにアドバイスなさってください。 なお、避妊せずに望まない性交渉があった場合は、一部の産婦人科で「モーニングアフターピル」と呼ばれる事後避妊薬を処方してもらえます。ただし、これは着床を妨害するクスリですので、少なくとも事後24時間以内でないと、全く役に立ちません。 以上、暗い話になってしまってすみません
その他の回答 (1)
- gekkoutyou
- ベストアンサー率29% (126/427)
避妊しないSEXをした場合、「可能性」だけを問題にするとどんなに考えても「可能性0%」とは誰も言えません(避妊していても0%ではないのですから)。 そのため、既に3週間近く経っているので、妊娠チェックを行うか、直接産婦人科にいかれることを勧めます。 男性は勝手なものですから、女性が妊娠するかどうかは、常にそうならないことを夢想してSEXします。 だから、どんなにムードがよかろうがなんだろうが、自分の身体を守る(さらに未来においての新しい命を守るのも)責任は持たないといけません(男性の責任を否定しているわけではないですよ)。 妊娠、避妊についてしっかり考えるように、そして、彼氏と共にそれを話し合える関係を育てるように伝えてください(そういう話に乗ってこないし、何も実践しない彼だったら、別れた方が無難かなと思います。結婚が前提なら問題ないですが)。
お礼
gekkoutyouさん、ありがとうございます。 友達にその旨伝えておきますね。 安全日だろうが、避妊なしの性交をもてば、少なからず1%でも妊娠の可能性があるということですね。 ご回答、本当にありがとうございました。
お礼
7taroさん、ありがとうございます。 彼女は「モーニングアフターピル」を知らなかったそうです。 今回の件で、彼女も勉強になったと思います。 検査の方もすすめてみようと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。