- ベストアンサー
高温期が短い
生理不順がひどく、友達に勧められて基礎体温をつけ始めました。 つけ始めてまだ2ヶ月ぐらいなのですが、高温期が短いのです。 期間は1週間ぐらいです。 低温期と高温期の差は0.3℃以上あります。 たまたま2回続いただけなのかもしれませんが、やはり病院へ行ったほうが良いのでしょうか? もう数回、そういう状態が続いてから病院へ行くほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も生理不順が酷く、産婦人科へ通院しています。 基礎体温は最初の周期の間は測り方が慣れていなくて安定しない場合があります。最低でも3周期くらいの基礎体温表があればいいかなと思います。 高温期が短いと応対機能不全が考えられます。私は医者で高温期が8日あれば大丈夫と言われました。 子供を早く授かりたいとかの理由があれば、早めに相談しに行った方がいいと思いますよ。 お互い生理不順が治ると良いですね。
お礼
ありがとうございます。 8日あれば大丈夫なんですね。いろいろ調べてみたら1週間では短いようなことが書いてあったので。。。 まだ独身なのですが、将来のことも考えて、一度病院に行ってみようと思います。 ほんとに生理不順が治るといいですよね。