- 締切済み
生理は高温期になるのでしょうか?
共働きの主婦です。 毎朝、基礎体温を測っていますが、基礎体温表をみると高温期が短く、乱れ気味だと思います。 今月7日が生理予定日だったのですが、5日ほど遅れています。生理周期はわりと規則的にきますが、何日か遅れることも何度かあったので、あまり気にしませんでした。でも最近、ちょっと疑問に思うのが、5日ほどまえから高温期に入ったんです。生理予定日に高温期になることってあるのでしょうか?先月は低温期に生理がありましたし、生理は低温期にあるものだとおもっていたのですが。 私は1年ほどまえからチョコレートのう腫で定期的に婦人科に通っています。その病院では妊娠しにくいと言われましたし、基礎体温も乱れてるし、妊娠したのではないと思っているのですが・・・ 高温期に生理になることもあるのでしょうか? 基礎体温をつけているわりに、あまりその辺がよく分かっていないのかもしれません。 どなたか教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 基礎体温をつけ始めたころは、その動きに一喜一憂してしまったり、とても気になってしまったりますよね。お気持ちわかります。 質問の生理は低温期は高温期かですが、答えは低温期です。 ただ、私はもう何年もつけているのですが、基礎体温はあくまでも目安ですぎなくて、ちょっとしたことで変動してしまったりするものなんですよね。 例えば、朝寝坊したときなど体温が高いですし、冬は少し口をあけてしまって冷気が口に入ると低くなってしまいます。 また本人が自覚が無くても、ちょっとした風邪を引いていて、やや体温が高めだったり、前日に太陽に当たったためにほてっていたりなどもよくあることです。 特に電子体温計の場合、ちょっとしたことで変動してしまいがちなんですよね。 なので、基礎体温はめちゃめちゃだったのに妊娠してたという方だっていますよ。 私もまだ高温期だと思ってたらいきなり生理がきたなんてこと何度もありますよ。 私の担当医師曰く、基礎体温はグラフを遠くに持って、目を離して見て2層になってれば合格だよ、あんまり1日単位で気にしすぎない方がいいよとのこと。 基礎体温だけでは排卵しているかとか、ホルモンバランスが乱れていないかを判断するのは難しいですので、婦人科に通われているのでしたら、検査されてみてはどうですか? 血液検査でわかることもありますし、排卵期にエコーで卵胞のチェックをするなど、そして医師にわからないことはどんどん質問するといいと思います。 高温期だったのに生理がきたんですけど・・・とか、高温期が短いのが気になるのですが・・とか。 少しでも不安は解消しておきたいですよね。
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます。 私は水銀の基礎体温計で計っていますが、高温期は5日くらいしかなくて、あとはずっと低温期なんです。 やはり、婦人科でホルモンバランスなど検査してもらった方がいいですね。 ありがとうございました。