• ベストアンサー

スカパーのアンテナ調整

引っ越後、スカパーアンテナの再設置をしたのですが、どうしてもうつりません。 おかしいのは パーフェクTVでレベル24まで上げたのに、テレビの確認画面では衛星2になっているのです。これは本来衛星1でなければならないのですが・・・というよりも、矛盾しています。衛星2とはSKYサービスなので・・・ もちろん、何もうつりません。チューナーには、衛星Aでレベル24と表示されてます。 どなたか、このあたりの矛盾を解決して、受信設定の手助けをしていただきたいのですが、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fufu01
回答No.1

>テレビの確認画面では衛星2 もしかして現在の状態は、TVがBSチューナー内蔵TVでそのチャンネルが表示されているのではないでしょうか。 TVの入力端子とスカパーチューナーの接続はしっかりされていますか。 接続例ですが、 TVのビデオ1入力←→スカパー出力  スカパーアンテナ ←→スカパーアンテナ入力 で接続です。この接続で、 TVのビデオ1 を表示させればスカパーの出力映像or未契約画面が表示されます。 又、リモコンに 設定 ボタンあると思いますので、それでアンテナ入力レベルを表示させてはいかがでしょうか?それは表示されますか? 設定画面も表示されないようでは、TVとスカパー!の接続異常が心配です。 スカパー!設定画面だけなら、アンテナ入力無しでもTVに映りますから是非確認してみてください。 本当にレベル24でケーブル接続もOKで画像がでないなら、あとはTVかチューナーが壊れている、かケーブル切れの可能性があります。 早くみれると良いですね。

star3891
質問者

お礼

解決しました!今度はいきなり衛星1で矛盾がなかったので、アンテナを合わせてレベル23で見れています。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#17389
noname#17389
回答No.2

スカイサービスとパーフェクトサービスは、それぞれ軌道の違う(つまり方向の違う)衛星から送信されています。 2衛星対応のパラボラアンテナは、チューナーからの電圧によってどちらの衛星を受信するか選択しています。 パーフェクトサービスを受信・調整しているつもりでスカイサービスの衛星に向けているということではないでしょうか? つまりアンテナの方向がずれていて、スカイサービスの衛星は捉えられていて、パーフェクトサービスの衛星からは外れているということではないかと。 また、チューナーのレベル表示は知りませんが、私はBS/CSレベルチェッカーという簡易なアンテナあわせの機械を使うことがありますが、 全く違う方向にアンテナを向けていても、レベルメーターが上がることがあります。 全く違う衛星を受信してもメーターが振れるのです。 その類の可能性もあるかもしれませんね。