- ベストアンサー
ガス器具の修理費用の負担
カテゴリー違いかもしれませんがこちらに投稿させてもらいます。 朝風呂の湯が出なくなりガス会社の人に来てもらったのですが、どうも器具の故障らしいです。そこで (1)家は分譲マンションなのですが、修理のことを管理会社やオーナーには言ったほうがよいのか。 (2)費用は誰が負担するのか。 を教えてください。(ガスは普通に使っており自然に故障したんだと思います。) あとカテゴリー違いならどのカテゴリーか教えていただけるとうれしいです。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 うちも昔、風呂が壊れたことがあったのですが... 手順としては (1) オーナーに連絡。 (2) オーナーがガス会社手配。 (3) ガス会社から修理日を連絡してもらう。 (4) 修理。 (5) 代金は、オーナーからガス会社へ直接だったようで、こちらにはいくらかかったかもわからない。 という感じでした。 オーナー次第で状況は違うとは思いますが。
その他の回答 (4)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
#1です。 #2さん、#3さんが言われている「分譲貸し」の状況でしたら、必ずオーナー(貸主)さんに断らないといけません。 勝手に修理した状況でなければ、貸主側が費用負担します。
お礼
回答ありがとうございました☆明日オーナーに電話して確認してみます。
- alsas
- ベストアンサー率26% (93/346)
>(1)家は分譲マンションなのですが、修理のことを管理会社やオーナーには言ったほうがよいのか。 分譲貸しを借りておられるのですね。 持ち家マンションでも給湯器の修理は自分で行わなければなりません。 管理会社は手配はしてくれるかも知れませんが。 オーナーさんに連絡をされて手配するのが良いかと思います。 (2)費用は誰が負担するのか。 を教えてください。(ガスは普通に使っており自然に故障したんだと思います。) 保証期間かどうかもありますしオーナーさんとお話し合いとなると思います。 通常はオーナーさんが負担すると思いますが。
補足
手順としては (1)オーナーに修理すること、費用を負担してもらうことを電話で言い、同意をもらう。 (2)ガス器具の会社に電話して修理してもらう。(それとも見積もりをとってもらうのかな?) (3)費用をまず自分が払い、それをオーナーに請求する。 となるんでしょうか?少なくとも(1)→(2)の順ですよね??
分譲マンションを賃貸で借りているのでしょうか? そして管理会社というのは、そのマンション全体の管理を 委託している会社か?それとも賃貸にしている一室を 管理している会社(不動産会社)かによって、対応は違ってきます。 費用は賃貸で借りていて、尚且つ通常の使用で故障をしたのなら、 オーナー若しくは管理会社の負担になるでしょう。
補足
管理会社は「マンション全体の管理を委託している」タイプだと思います。その場合は管理会社は通さず、オーナーさんに直接電話して修理費用を負担してもらったらよいのでしょうか?
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
確認ですが、「分譲」なんですよね。 オーナーとは? astellasさんご自身ではないということ?
補足
#2の方の仰る通り分譲を賃貸で借りています。
お礼
修理費用はオーナー負担みたいですね。(3)までは行いました。あとは修理を待つばかりです☆本当にありがとうございました。