• ベストアンサー

熱いものしか食べない

私は自分で食べるものを電子レンジでチンしてから食べるようにしています。ほぼ毎日やっているのですが、これって体によくないのでしょうか?たまには冷たいものも食べたほうが体によいのでしょうか? 具体的な例↓ 1、ほとんどの食べ物を電子レンジでチンしてから食べる 2、冷たいものはあんまり食べない(刺身、冷たいおかず、納豆) 3、食わず嫌いが多いかも 回答おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.3

ご質問者さまはひょっとして「冷え症」ではないでしょうか?そうだとしたら体が冷たいものを求めないのは自然のこと。 そうでない人も冷たいものを食べるのは体本来の状態に逆らっているわけですから好ましいことではありません。食べ過ぎると消化力が弱まったり、有害な菌がはびこりやすくなります。 ただ「熱い」と「温かい」は違います。 熱すぎるものを常食しているとガンの危険性が増します。(焦げていたり味が濃すぎたり辛すぎるたりだとなおさらです) 刺身→煮魚、焼き魚 冷たいおかず(サラダなど?)→煮野菜、炒め野菜(ただし量は多めに、緑黄色を中心に) 納豆→大豆入り煮物、豆腐、ゆば、おから(納豆菌の働きは期待できません。でも関西の方はもともとあまり食べないですよね。笑)に充分栄養的には置き換えられると思います。 食わず嫌いとのことですので、どんどん未知の食品にチャレンジしてみましょう。おいしいもの、自分にぴったりの食品を見つけると幸せな気分になりますよ。(笑) 偏食を避け温度に留意すれば無理に冷たいものを食べなくとも構わないと思います。 きちんとした食事で体質が変ってくれば冷たいものも食べたくなるかもしれませんね。

その他の回答 (2)

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.2

  こんにちは。  温めたもの、暖かいものは今の時期からだが温まりますので美味しいですよね。  でもそれだけでい栄養の偏りになります。 人は六大栄養素、たんぱく質、糖質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を偏りなく必要量を摂取しないとやがて体に異変が起きてしまいます。  冷たいものでも栄養は取れるものが少なくありません。刺身は動物性たんぱくでも魚介類に含まれている栄養素がいろいろ入っています。  ほうれん草のおひたしや漬物、夏であれば豆腐、肉でも冷たくした冷しゃぶなどやサラダなど、食べたほうが良いものは沢山あります。  納豆は、良質のたんぱく質が豊富に含まれていて、さらには納豆から抽出されたナットウキナーゼという成分は、自然治癒力・免疫力向上でサプリとしても高い評価がされていて、求める人も少なくないようです。  食わず嫌いですが、それはありそうですね。六大栄養素、30品目を満遍なく食べるのは難しいものですが、3日で満遍なく食べればよいとしている専門家もいますので好き嫌いはなくしておいたほうが良いでしょう。  ちなみに私はウニとカキ以外のものだしたらほとんど食べられますし、野菜は嫌いなものはありませんので、大きな病気にもなっておらずに生きています。  六大栄養素の摂取について、とても良く紹介されているサイトがありましたので貼っておきます。 是非、よく読んで参考にされてください。↓

参考URL:
http://www.i-cube.co.jp/mirai/00winter/health/index.html
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.1

強いて言えばビタミン類が不足しがちになるかもしれません。 「熱い・冷たい」の違いで栄養素が変化するものは、ビタミン類の中にありますが、ほうれん草などのゆで野菜は水溶性ビタミンがゆで汁に溶け出すともいわれており、レンジでゆでて調理すると栄養価が損なわれにくいといわれています。 それより心配をするなら「食わず嫌い」のほうかも。 食べ物の一つ一つを取り上げて健康効果や効能を教授する番組もありますが、一番健全な食事というものは、いろんな食材を偏り無く食べることだと思います。

関連するQ&A

  • 電子レンジの電磁波について

    電子レンジの電磁波が有害という話がありますよね、 それは、電子レンジで温めた、飲み物や食べ物も汚染(?)されてしまうのでしょうか?この間読んだ本で、電子レンジで温めた蒸留水は、何もしない蒸留水の結晶よりも形が崩れる、と書いてあったので、不安になって質問させてもらいました。結晶の写真も載っていました。 ずばり、電子レンジを利用した食べ物は、体に有害なのでしょうか?回答よろしくお願いします。

  • 料理調査・・・「好きな食べ物・嫌いな食べ物」

    みなさんこんにちは。 タイトル通りの質問です(^^)ニコ 私の好きな食べ物・・・「カレーライス」・今までありとあらゆる種類の自家製カレーを作って食べてます。 私の嫌いな食べ物・・・「納豆」体に良いと分かっていても「匂いが苦手」です。 みなさんにとっての好きな食べ物・嫌いな食べ物・・・ 是非是非、教えて頂きたく回答お待ちしてます。

  • 簡単に作れてゴハンに合う朝食のおかずを教えてください。

    毎日の朝食のおかずで悩んでます。 今まではほとんど毎日納豆とサラダ,ヨーグルト,野菜ジュース・・・という組み合わせでした。 納豆は血液サラサラ効果もあるらしいし,体に悪いわけない!と思っていたのですが 最近雑誌かなにかで「納豆の食べ過ぎは尿酸値が高くなりあまりよくない」と書いてあるのを見て 毎日納豆ばかりは偏ってるし,良くないかな・・・とちょっと思い始めました。 もともとダンナは尿酸値がちょっと高めで(まだ正常値内ですが),それを気にしてビールもプリン体カットに 変えて飲んでいるのに,雑誌に書いてあることが本当なら,この努力もあまり意味がなくなってしまうような気もします。 (といっても,「食べ過ぎ」ってどの程度なの?というのがよく解らないのですが) ちょっと話が逸れてしまったのですが,ご飯にあう朝食のおかずで,簡単だけど栄養面もバッチリ! ・・・なものがあればぜひ教えてください。 我が家は共働きのため,朝からちゃんとおかずを作っている時間があまり取れないので とにかく簡単,または前日の夜に作り置きが出来るようなおかずだと助かります!

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • 大嫌いな納豆を好きになれる方法!

    こんにちは、お世話になります^^ 納豆を生まれてから食べたことがないので(食べず嫌いと家族が口にしないので家にはないため)、 何年か前に1度だけ回転寿司で「納豆巻き」を食べました。 匂いからしてダメで、口にしたらも~っとダメで1口でギブアップしました・・・(汗) なんで納豆って好きな人はすごく好きなのに、 自分のように嫌い または 苦手な人っているんですか? 食べ方や調味方法が違うんですか?? どうしてもあの独特の匂いと味が受付けれませんが、 安い&体に良い&納豆ごはんだけで満足 ということを聞いているので、食べれるものなら食べたいと思っています。 いろいろい納豆も販売されているので食べない自分にはサッパリ区別もわかりません。 「納豆嫌いが好んで食べれるようなになった!」という方はいませんか?? また納豆嫌いが美味しく食べれる方法などありませんか?? 機会があれば死ぬ気でリベンジしてみたいんですよねぇ~。 よろしくお願いします(≧◇≦) ちなみに、 当方は関西人。 (オクラやとろろ芋などの)ネバネバ系は好き。 匂いがキツイ食べ物が苦手。

  • 簡単な介護食(電子レンジ)

    簡単な介護食(電子レンジ) 家族が摂食嚥下の問題を抱えています。 毎日のことですので、手間が負担になるときがあるのと、メニューのレパートリーが限られるという悩みを抱えています。 電子レンジを使って簡単に作れる介護食レシピを教えていただけませんでしょうか。 ■主食(おかゆ) 現在は、市販のトロミ剤でとろみをつけていますが、電子レンジで同様の物性のおかゆをつくることは可能でしょうか。 ■おかず 現在は、長時間煮込んだ煮物や、市販のトロミ剤でとろみをつけた汁物が中心です。 電子レンジでつくれる、軟らかくむせにくいレシピがあれば教えてください。 材料からつくるものでも、他の家族向けの通常のおかずをアレンジするものでも、より簡単にできるものであれば助かります。 よろしくお願いいたします。

  • お手軽でとても美味しい料理レシピ

    誰の家にある食材ではなく 回答者様の家には大抵あるものでお手軽に作れてとても美味しいレシピを教えてください。 納豆と生卵をまぜてご飯にのっけるといったものから。 電子レンジを使うものまで、お手軽なら何でも教えてください! 宜しくお願いします。

  • 嫌いな食べ物について

    皆様の嫌いな食べ物(商品名でもOK)を教えて下さい。 1,この食べ物は全日本国民好きなのではないか?(ご自身の感覚で)だけど自分は嫌い な食べ物 2,自分の周りでは皆美味しく食べてるけど自分は嫌い な食べ物 3,単に嫌いな食べ物(その他) 嫌いな食べ物を上記の3種にわけてご回答お願いします! できればどうして嫌いなのか理由も教えて下さい。 嫌いな食べ物が少ない方はどれか1種でも構いません。 ちなみに自分は 1,トマト たまごかけご飯 たまごかけご飯ってあんなに不気味な容姿なのに食べられる人がすごい 2,酢豚 もずく めかぶ 納豆 よくハンバーガーに入っているピクルス 3, あんこ あずき ようかん

  • 電子レンジの影響

    電子レンジで調理をすると食べ物の中に発がん性物質が作られるだとか 食べ物の栄養素が破壊されるだとか言うサイトがある一方、 電子レンジで野菜を茹でると栄養素が流れ出ないとか言うサイトもあります。 どちらが本当なのでしょう? 電子レンジから出る電磁波も心配ですが、そちらも心配です。 前者が本当だった場合、発がん性物質と言うのは毎日食べると 必ず癌になるくらい大量に作られるのでしょうか? ウチは毎日、訳があって次の日の夕食を前日の深夜に作って 次の日の夕方にレンジで温め直して食べています。 プロパンでガス代が高いため、茹でる時は電子レンジを使っています。 小さい子供がいるので、不安です。 誰か教えてください。

  • 電子レンジの危険性について。

    昔どこかで電子レンジ色々と体に良くない点があると聞いたことがあるんですが、どういう風に悪影響を及ぼす可能性があるのかどうかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 具体的には、最近電子レンジでご飯が炊けるという小さなプラスティック(のようなもの)で出来たものを買ったのですが、こういうもので炊いたご飯なんかは特に普通に炊飯器で炊いたものと安全面ではかわらないんでしょうか?(プラスティックが溶け出す可能性等)。 また電子レンジを使用中に近くに立っていると危ないと聞いたことがあるんですが、これはどうなんでしょうか?  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう