- ベストアンサー
打たれ弱い
こんばんは。 怒られたとして、むっとしても、黙ってしまいます。 人は「反撃しないのは打たれ弱いからだ」といいます。 黙っているだけでは打たれ強いとはいえませんか? 打たれ強いとは、、どういうことでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感情的になって、かみつくような物の言い方をする必要はありませんが、自分が正論だと思うことは、相手にきちんと言い切っていくべきだと思います。 ビジネスなど、長いものに巻かれなければならない場合もあるでしょうが、そのへんは大人の判断をしていけばいいことで、何でもかんでも黙り込むのは、ずるいですよね。しかもあなたは、むっとするんでしょ? 家族とかにやつあたりなんてしてないでしょうね? 打たれ強いとは、人に何か言われても自分の中でちゃんとそれを受け止めて消化できる人だと思います。
その他の回答 (4)
下等な動物は暴力によって解決します。 高等な動物ほど闘争を回避する傾向が強くなってきます。 それは傷つけあわなくともいい方向に導いていける英知があればこその選択です。 反撃は日常生活、ビジネスにおいて有効な手段とは言い切れません。 相手が攻撃を仕掛けてきたら、それはただ単に下等な動物の共通傾向、とも判断できます。 高等動物なら高圧的な態度がいかに自分にとって結果的に不利な立場に追い込まれるかたちどころに理解できるからです。 migu01さんはまちがいなく高等だと思います。 相手を下等な動物だと思っていれば、必ず有利なきっかけがつかめると信じています。 私の経験では少なくともそうでした。
お礼
回答ありがとうございます。 反撃すればすべてが解決するとは限りませんよね。 耐えることでうまくいくこともありますね。
- mamemameclub
- ベストアンサー率19% (39/204)
犬の話とかぶりますが、競馬で強い馬は暴れないそうです。「ハルウララ」なんかはよく暴れて困ったそうですよ。 打たれ強いというのはたとえ攻撃されたとしてもそれにビクともせず耐えられることをいうのだと思います。なので不満なことをすぐに口にするような奴は強いともなんとも思わないですね。カッコ悪いです。 黙って耐えられる。これで十分ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 馬でも暴れるんですね。 暴れるより悠然としているほうがかっこいいです。 攻撃されてぺしゃんこにへこんだままにならないよう、もっと強くなりたいです。
オレはキミの考え方に全く賛成だよ。反対に「人は「反撃しないのは打たれ弱いからだ」といいます。」ってのは子供の発想だと思うよ。これがね、キミに全く非が無いのに黙ってしまうならちょっと問題だけど、それ以外ならキミの態度は立派で成熟した大人だとオレは思うよ。がんばれ!まちがってないぞ!
お礼
回答ありがとうございます。 反撃=強さが必ずしも成立するとは思えなかったので、賛同者がいてくださって心強いです。 なんでも黙ってしまいそうになっていますが、 言うべきことは言うようにしないといけませんね。 がんばります!
- junsato
- ベストアンサー率12% (84/657)
打たれ弱い人だから反撃するわけですよ。 弱い犬がよく吠えるのとおなじです。 打たれ強いとは、甘んじて人の批判を受け入れる大きな器を持っている人のことを言うと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 反撃できるからといって強いとは限らないのですね。 批判を受け入れる・・・むっとしているうちは、大きな器ではないようです。 精進します。
お礼
回答ありがとうございます。 とても明瞭な結論を得ることが出来てうれしいです。 やつあたりはしなくても愚痴をこぼしてしまい、そんな自分をどうにかしたいです・・・