• ベストアンサー

郵便局員?

開口一番インターフォンも鳴らさずに「○○郵便局ですけど」と大声で玄関付近から声が聞こえたので近づいて様子を伺っていると、ドアを強く叩き、ドアノブをガチャガチャ回しているんです。 郵便局員ってのを強くアピールしていて何だか怪しいと思ったんですけどこれって普通のことですか? どちら様ですかって訊かれた後に名乗るのが普通だと思うんですけどどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KimJongIl
回答No.4

郵便にしろヤマトや佐川にしろ 職員・社員は挨拶するよう云われているようなので 質問氏のようなことは普通ないでしょう。 考えられるのは、 「ゆうメイト」なるアルバイトですね。 郵便もアルバイトを恒常的に雇っています。 教育までする暇がないでしょうからね。 礼儀知らずの学生だったかも知れませんね。

その他の回答 (6)

• sion_fs
回答No.7

「どちら様ですかって訊かれた後に名乗る」 については、結構他の会社でもどこでも先に名乗る人はいますよ。 逆に、名乗らないと「押し売りか勧誘だろう」と開けてくれない家が多いです。#3さんもそうみたいですし、うちも同じです。居留守使います。 ただ、ドアノブをガチャガチャ回すのは常識外れですし、インターフォンを使わないのも変ですよね。 空き巣とかなら、大声出すよりインターフォンで確認するでしょうから、多分本当に郵便局員だったんだろうと思いますが、郵便局に(苦情という形で)問い合わせてみても良いかもしれません。

kitemasune
質問者

お礼

ここに一括で皆様にお礼をさせて頂きます。 どうやら本当に郵便局員だったらしく、不在連絡表のようなものに電話して、ドアを開けようとしたことなどの苦情を言ったのですが、それについて一切のコメントは無く謝ることもせず、何時にお届けしましょうかと話をそらされてしまいました。 いつもの郵便局員さんとは対応が随分違うのでこちらも警戒しすぎた部分はありましたが、それにしても常識に欠けた行動ではないかと今回は思いました。 先に名乗ることもあるということを知ることができて良かったです。 皆様回答有難うございました。

• ody5
回答No.6

こんにちは。なんか、アヤシイですね~。 下記URLから「お問い合わせ」して、確認されてみてはいかがですか?(以前、質問があって問い合わせた時、比較的回答は早かったです)もし大切な郵便物だったりしたら困りますし…。

参考URL:
http://www.yuubinkyoku.com/
回答No.5

怪しいですね~。 配達区域の郵便局に、お知らせした方がよろしいかと思います。

• sameid
回答No.3

おそらくその人間の考える普通がそれだったのでしょう。 この間『ピ~ンポ~ン♪』と鳴りました。(家にいました) 相手はドアホン越しに何も言ってきません。 怪しい勧誘か何かだと思い無視! 暫くして二度目のチャイムが…『間に合ってま~す!』 程なく扉の新聞受けがガサゴソと… 宗教関係かな?と思いつつ 見たらびっくり!【不在通知 ○○郵便局 内容証明】 思わず書いてある電話に電話。(もちろんコンピュータ対応でないほうに) 私『ナンジャコリャ~(自粛します…)』 電話口の方『申し訳ありません○○にはこちらのほうから(以下略』 今更ながらに思うと電話口の方…無関係なのにゴメンナサイ… そして『耳の不自由な方だったのかも…』と思って反省しています。 正直、日本一有名な偉い人の推し進めるアレのおかげで質が落ちている気はします。 保険の更新の封筒がねじ込まれていたりもしましたし、 金融まわりのほうでも、あまりの対応の悪さに、手数料ケチって損したなぁという事もありました… 納得できない安物に金を使うよりも納得できるものに大金を投じたい!ですよね? でも世の中は薄利多売!経費節減!の方向へ進んでいるんですよね…安かろうは悪かろうなのにな… ひとまずは反省しつつも傷つかないようにしてください。 『反省はするけど私は悪くないんだ』です。 そして『普通』を疑ってみてください。 すごく簡単なのに忘れている事に気が付くはずです。 その事を旨く伝播させてください。住みやすくなります。 ただこの『旨く』がなかなかどうして難しいですけどね

• gajamaru
回答No.2

インターフォンが壊れていたとか? 多分そうだとしたら間違った郵便物を、郵便受けに入れてしまったからでは?

• rmz1002
回答No.1

普通ではないです、というか怪しいです。 うちに来る郵便局員(宅配)は「チャイムを鳴らして、その後はおとなしく待っています」よ。 空き巣が郵便局員のふりをしていた可能性が高いと思われます。