• ベストアンサー

女性のバス運転手さんに呼びかけるときは何と?

初級英会話をやっています。 最初テキストにある基本フレーズをやり、その後、少し応用をしてやっています。 この前「バスに乗る」というセクションで Mister, do you stop at Chinatown? というのがありました。 いまは女性の運転手さんも多いと思うのですが、その場合は何と呼びかけるとよいのでしょうか。 Miss または Ms. でしょうか。 またはほかにこのような場合、適当な呼びかけ方があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shieage
回答No.3

Missで何ら問題はないと思います。年齢を考慮しなくても使えると思います。もしくは、他の回答者の方がおっしゃっている通り、性別を区別する表現を無理に使うことを避ければ良いでしょう。

その他の回答 (2)

回答No.2

Ms. は普通人の名前にしか使えないと思います。たとえば、Ms. Jones、Ms. Smith, はいいですが、 Ms., do you stop at Chinatown? は少し変です。また、Ma'am はとても丁寧で、アメリカの東南でよく聞こえます。ただ、若い女性には、Miss のほうが安全です。「私はMa'amじゃない!まだ若いです!」のような不愉快な思いをさせられる可能性があります。 *下手な日本語を許してください!

emeraldgreen
質問者

お礼

emily_falconさん、回答ありがとうございます。 Ms.は単独で呼びかけのときには使えない(というか、変な感じがする)ということですね。 また、女性に呼びかけるときはMisssのほうが無難ということですね。 「下手な日本語」と書いていらっしゃるところをみると英語のネーティブの方でしょうか。「アメリカの東南でよく聞こえます」というところは「アメリカの東南部でよく聞かれます(使われます)」だと自然な日本語になるかと思います。 月3回、6~7人の女性のグループに英語を教えています。また疑問の点があったらここで質問したいと思います。そのときはよろしくお願いします。

回答No.1

MS.が妥当だと思われます。 でも実際使うときは男女の区別をすることはほとんどなく、 Excuse me, do you stop at chinatown? というのがほとんどでしたよ。

emeraldgreen
質問者

お礼

初めて質問しました。 迅速な回答をいただいて感激しています。 単純に相手が女性だったらと思って、Madameだと、Sirの対語だから、Misterに対してはMissかMs.かなと思ったのですが、なじまない気がして質問しました。 実際には、Excuse me, とすることが多いというのが納得できました。 ありがとうございました。