- ベストアンサー
テレビのアンテナ
引越しを控えています。引越し先は一戸建ての貸家でテレビのアンテナがついていなくて(家の中にTVのチューナーはありましたが)、自分でつけなくてはいけないそうです。どういう風なことをしなくてはならないのでしょうか。金額はいくらぐらいかかるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 アンテナを自分でつけなくてはいけない というのは、 接続を自分でしなければいけない または アンテナ設備を自己負担で設置しなければいけない のどちらでしょう? 後者の場合、戸建ということで 屋根にアンテナを設置するか、 お住まいの地域のケーブルテレビに加入する (月額で費用が発生すると思います。多チャンネルが見れるでしょう。) のどちらかの選択だと思います。 屋根にアンテナを建てるなら電気屋さんに 見積もりとるといいでしょう。 ケーブルテレビは地域のケーブル会社に問い合わせましょう。 いづれにしても、テレビを何台見るのか、 どの部屋にテレビを置くのか、 は決めておくといいですね。 アンテナを建てるにしてもケーブルにしても 地域によって仕様が違う所がありますので。。 合積(いくつか複数の見積もりをとる)するのも 1つの方法です。合積を嫌う業者さんもいますが。。
その他の回答 (1)
TVのチューナーというのは、もしかして 共聴(ケーブルTV)用ではないですか。 だとすれば、アンテナは必要ありません。 チューナーの型番をnetで検索すれば 何なのか、分かりますけど。 アンテナ工事(UVのみ)は1.5万位でしょうか ただし、複数の部屋で見る場合は分配器を途中に 入れて、各部屋へケーブルを引く分配工事が必要です 場合によってはブースター(電波を増幅する機械)が 必要です。 分配工事、ブースターの取付けの金額はその家により マチマチです。 電気屋さんに頼めばすぐ見積りしてくれるでしょう。