• 締切済み

心療内科に行く際に・・・

近々、心療内科に行こうと思っているのですが 今まで一人で病院に行ったことが無いので、尻込みしています。 新しいことをするのが苦手で手順を理解してからでないと、 踏み出すことができません。 まず、予約について。 初診の場合、予約は必要なのでしょうか? そして、予約する時は、どういう風に言えばいいのでしょうか? 電話がすごく苦手なので教えてください。 そして予約をとって、病院に着いた際、 受付の人には何と言えばよいのでしょうか? ご回答お願いします。

みんなの回答

• katyan
回答No.6

病院によって予約する場合もあり、予約がない病院もありますね。一度電話されてからいくのもいいかと思います 予約の場合も「初めてですが、そちらで見ていただく場合、予約する必要はありますか?」と言えばいいと思います。 後は看護士さんの言葉に従いましょうね。 (初めての場合私も緊張しました。) そして症状を聞かれてもいえない場合が多く、紙に書いておき見せましょうね。

回答No.5

ご安心ください。特に心配する必要はありません。 ケースバイケースですが流れとしては一般的に 予約→初診で受付時に問診表(自分の気になること・既往歴・など)を記入→ 診察→病状により処方かそのまま様子を見るか主治医の診断→会計→ 薬が必要な場合は院内処方なら窓口で受け取るもしくは 院外処方された場合は薬局で薬を受け取ります。 となるのが一般的です。 予約時に親切に対応してくれます。 予約の電話が苦手でも受付の方は慣れてますのでご安心ください。 病院もそれぞれの雰囲気があるので自分が納得されるところがいいと思います。 待ち時間が長くなるかも知れないのでリラックスのため読書やCDでも用意した方がいいかもしれません。 診察時も医師はプロですので任せて大丈夫です。 もしどうしても不安なら念のため気になることをメモにでも前もって用意した方が確実です。 医師も質問があれば丁寧に回答して下さいます。 あまり無理なさらないで、お大事にして下さい。 アドバイスながら失礼致します。

回答No.4

こんにちは。 お気持ちお察しいたします。 私も最初心療内科に通院する際、緊張いたしました。 やはり新しいものは苦手なんですね。 心療内科は通常の内科や外科のように、殺伐とした雰囲気が少なく気を遣ってあるところが多いです。 居心地は待ち時間を除けば、大変良いものです。 また、相性の良い先生にめぐり合えますと、とても気持ちが安らぐものです。 最近は遠のいていますが、何かあれば行こうと思っています。 生きる上での杖として、上手に使ってください。 余り気負わないようにしてくださいね。

回答No.3

要らぬお世話かもしれないですけど、 もし精神疾患と診断されると、治癒するまで 民間保険への加入が大きく制限されることに なります。 時間的余裕があるようでしたら県民共済 みたいなものにお入りになればいいと思います。

noname#10940
noname#10940
回答No.2

こんばんは NO1の方のアドバイスはとても良いです。 僕も同意見です。 紹介したかったサイトも全く同じです。 僕も抵抗感はあったけれど、相手はプロで 僕たちと常に接しているので、電話さえかけたら 後は向こうがリードしてくれますよ。 ご安心ください。

回答No.1

はじめまして。 私も約半年前、同じように緊張しながら心療内科のドアを開けた経験があるので お力になれればと思い、回答します。 まず初診の際の予約ですが、これは病院によります。 私はHPで病院の目星だけつけて、予約はしていきませんでした。 最初の1件目はたまたま先生の都合で「初診は受付していないんです・・・」 と言われ、2件目で無事OK。でもやはりこれだけでもかなり気疲れしました。 なので、可能であれば予約をしておいたほうが、スムーズにいくと思います。 「出来るだけ早くに診てもらいたいのですが」と言えば向こうが空いている日時を 教えてくださるでしょうし、もしご質問者さまの余裕があれば 現在のご自分のスケジュールの範囲内で「初診をお願いしたいんですが ○日の○時頃は空いていますか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? きっと優しく親切に答えてくださると思いますよ。 そして当日、受付で「○時から予約していた○○(名前)ですが」と言えば 対応してくださると思いますよ^^ 初日は私もとても緊張し、体がガクガク震えていたのを思い出します。 ご質問者さまも心配や不安は尽きないでしょうが、同じような方が結構 いらっしゃるので、病院の方も気持ちをくんで対応してくださいますよ、ご安心を^^ 最後に「バーチャル精神科」というURLを貼っておきます。一度見てみて下さい。

参考URL:
http://www.utu-net.com/virtual/index.html