• 締切済み

心療内科の初診料

こんにちは。 いつもお世話になってます。 今度心療内科を受診しようと考えているんですが、初診料についてお伺いしたく、質問しました。 以前一度だけ心療内科を受診したことがありまして、そこは先生がひとりだけの個人病院?だったのですが、その時は診察のみで初診料が3000円程度かかりました。 今度かかる予定の心療内科は、そこそこ大きくて、先生も何人か在籍している病院です。 心療内科は少し料金がイメージがあったの、心配になり病院に問い合わせてみたところ、「診察の内容にもよりますが、5000円前後くらいですね」と言われました。 やっぱり、病院の規模によって初診料は変わるものなのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• smi2270
回答No.3

初診料と 診察代は別物です。文面では「合算」された金額になってるんでしょう。 初診料は 一律です。 紹介状を書いてもらえば金額は下がると思いますが・・・・しかし・・・ 「紹介状」を書いてもらうのにも お金がかかるので 同じ事でしょうね~ 病院の大きさや スタッフの数は 無関係ですから 安心してくださいね☆ お大事になさってくださいね

noname#204214
noname#204214
回答No.2

『保険外併用療養費』のことですね。 初診料は一律なのですが、かかりつけ医の紹介状がない場合は加算されます。 療養費は全額自己負担で保険の対象外です。 金額は病院により異なります。 一例としてご参考に http://www.takamatsu.jrc.or.jp/gairai/tetsuzuki/syoshin/

• mile_dax
回答No.1

心療内科の料金ですが時間制になつている所が多いとおもいます。  もし、行かれるなら確認をされて方が良いと思います。  保険書を使えるところもありますのでよく調べて行かれるのが良いと思います。  実は、私も会社の仕事の関係上、うつなり通院しています  わたしの言っている医院は保険書も使えて時間の追加料金は有りません  診察だけで1600円位で薬は1週間分で600円です。  参考までに自分の料金を書きましたがまずは医師があなた自身を理解しくれる所をさかすのか  1番だと思います。  参考にならば良いのですが