- ベストアンサー
- すぐに回答を!
心療内科の初診について
今度不眠症で心療内科に初めてかかるのですが、初診で数時間かけて 診察するといわれているのですが、 心療内科の初診とは具体的にことどんなをやられるものなのでしょうか? 診断内容に ・認知行動療法 ・森田療法 などがあるそうなのですが、これはどういったことをされるのでしょうか? また、職場のいじめの相談などは聞いてくれるのでしょうか? 心療内科医のかたなどいらっしゃいましたら教えてください
- googakusei
- お礼率67% (613/909)
- 心の病気・メンタルヘルス
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- vqm37837
- ベストアンサー率40% (92/229)
不眠症の治療ということで、心療内科を受診されるということですが、 不眠症の原因を医学的に色々問診とテストなどをされるので 初診は時間がかかると思います。 認知行動療法は、どちらかというと治療の域に入ってくるので まず、不眠の原因がなんなんか、鬱病含めて精神疾患なのかそうでないのか 判断されると思います。 森田療法は殆ど今は行われていないと思いますよ。 ただ、不眠だけだととりあえずは対処療法として薬ということになるかもしれませんね。 それで、解消できたら何ら問題ないですもんね。 職場のいじめは、要因として聞かれるかもしれませんが、相談には乗ってくれませんよ。 というより、相談する相手が違っています。 いじめによって受けた心の修復には、臨床心理士のカウンセリングということでしょうね。 また、根本的な問題として、職場のいじめが原因だとしたら、それが解消できない限り 何も解決できません。 単に、人間関係のストレスとか、仕事のストレスとか、その他のストレスなら カウンセリングで…ってことでしょうけど はっきりと、職場にいじめがある。 パワーハラスメントやモラルハラスメントがあるんだということならば、 会社の上司や会社のそういった窓口、労働組合、或いは所轄の労働基準監督署など 相談して、職場からそういうことを無くさない限り、解決しないのではないですか。 方法はいくらでもありますよ。 自分のために、ひとつ立ち上がってみるのも、解決の近道じゃないでしょうか。 本筋からそれてすみません。
その他の回答 (3)
- 回答No.4
- hsato86nx
- ベストアンサー率0% (0/5)
私も精神科の患者です。そして、失業者となりました。 医者は話を聞き、薬を出してくれます。それで解決になるなら、受診を勧めますが、一旦精神科の患者になると重症化し、精神障害者になることがありますので、安易な受診には注意が必要です。 私はその泥沼にはまってしまいました。精神障害者の将来はホームレスで凍死餓死に至るか、生活保護で命をつなぐかのどちらかです。 本当に注意して下さい。
質問者からのお礼
今頃お礼しましてすみません。 そうですか、薬の服用は自分も調子を崩すときはありました。 安易に医師の言うとおりにはしないようにします。 ありがとうございました
- 回答No.2

初診では問診、身体症状が本当に精神的なものか?判別、心理テストなどを行ない診断をします。 認知行動療法などは病気の原因がストレスなど場合、なぜストレスになってしまうのか? そのストレスになった原因の事象の捉え方の歪みを是正するものです。 ただ、不眠症ですと、単に睡眠誘導剤の処方だけで終わる可能性が高いです。
質問者からのお礼
いまごろお礼してすみません。ありがとうございました。 おっしゃるとおりアンケートのようなものを書かされました。 最後には薬も出されましたが
- 回答No.1

数時間ですか。それはすごいですね。 そんなに丁寧に診てくれる医者はめずらしいと思います。何かの間違いではないでしょうか。初診で数時間ではなくて、何回か通って、通算で数時間かけて病名を特定するとか、そういった意味ではないでしょうか。 自分は何件も心療内科、精神科へ通ったことがあります。今も通院中です。 普通初診は20分ぐらいです。丁寧なところで30分、ひどいところだと10分です。通院2回目以降はだんだんと診察時間が短くなって、1回7分ぐらいです。ひどいところだと5分も診てくれません。 質問者様の場合、精神の病で受診ではないとしたら、もっと診察時間は短いかもしれません。
質問者からのお礼
いまごろお礼してすみません。ありがとうございました。 行ってたのですが、心療内科なのに、身体的な検査や、カウンセリングもじっくり やってもらえました。