- ベストアンサー
目の使いすぎが原因で歯痛??
昨日のことなんですが 目の奥がズーンと重い感じと 歯痛が同時にきたんです。 目の方は 仕事(IT関連です)で目を使いすぎて 疲れてしまったのが原因だと思うのですが、 同時に歯痛も一緒にきたのが気になるのです。 目の神経と歯の神経ってつながっているものなのでしょうか? それとも、なにか重い病気にでもかかっているのでしょうか? 一度病院に行ってみたほうがいいのでしょうか? ちなみに、今は 両方とも治っています。(痛みはありません) 分かりづらい文章ですいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
体はひとつなので、おおまかに考えれば全てが繋がってると考えても よいのかもしれませんね~。。 私も同じように目の奥の痛みと疲れ・肩凝りがひどい時期が続いた時に 歯(親知らず)が痛み始め、虫歯なのかと思って歯科に行った事があります。 ですが、歯には全く異常なしでした。。 肩凝りの時には目の奥の筋肉を引っ張るので眼精疲労を起こすこともあると 整形外科の先生に聞いたことがあるのですが、歯科でも歯の痛みと肩凝りは 全く関係ないとも言えない…とのことでしたよ。 周囲の神経を伝わって近い部分が連鎖反応的に一時的に痛むこともあるとか…。 isasukeさんも今は両方とも治ってらっしゃるようなので、何らかの関係が あったのかもしれないですよね♪ とりあえず治って良かったです(^^*)
その他の回答 (1)
- baiyaku
- ベストアンサー率38% (286/739)
なんらかの原因で風邪と同じようなことになったのではないでしょうか。 風邪を引くと頭が痛くなりますよね。インフルエンザなら節々まで痛くなる人もいます。 節々の痛くなる人はもともとやはり少しそこに弱点がある人がなります。 からだの何処かに炎症があったり、風邪を引いたりすると痛み物質なるものが体に増えてきます。 するとその人の弱点になるような部分に痛み物質が少しの間溜まってしまいます。勿論風邪が治れば痛みも治ります。 ただそれだけの事で余り心配ないのではないでしょうか。目が疲れ過ぎたのではないでしょうか。
お礼
なるほど。 あんまり心配することでもないということですね。 安心しました(^-^) ありがとうございました。
お礼
なるほどー 神経を伝わって他の部分が痛むこともあるんですねー お医者さんの意見となると安心します。 suzuka-mさんありがとうございました(^-^) 感謝です。