• 締切済み

月経前症候群(PMS)の時の過ごし方。

こんばんは。類似質問があったのですが回答の視点が 若干違ったので改めて質問をすることにします。 今現在、月経前症候群の状態のようです。 状況は舌が口内炎のように痛い、足の冷えがひどい、 首・背中などの痛み頭痛・極度の肩こり。 精神的にはできれば誰とも話しをしたくない、なーんか 説明できないけどなーんかしんどいです。 彼が忙しい中電話をくれても楽しくなくて、 彼のことすきじゃないのかなぁ~なんて思ったり。 もともと体調を壊した事をきっかけに、今は仕事を お休みしていて時間があまるのでなおさらネガティブに なっちゃってるところがあると思います。 散歩程度の外出はできるけど、運動はあんまりできる 状態にないし、お薬やハーブティを飲む以外に皆さんが どんな風に過ごして乗り越えてるんだろう?と思って。 参考にしたいので、どう過ごしているか教えてください。

みんなの回答

• taioukei
回答No.1

月経前症候群、ひどいほうなのでお気持ちよーーく分かります!! 精神的に不安定になる、急に泣き出す、キレる、いらいらする、眠くなる、集中力が低下、やたらに悲観的になる、家族や友達の発言や振る舞いがやたらに気に障る、などなど・・・・人格が変わったのかというくらい辛い症状です。 対策→いつもよりスローペースで物事を行う。半身浴をする。いつもよりたっぷり睡眠をとる。自分が今キレやすいことを周りの人に伝えておく。です。 30歳過ぎると症状はかなりコントロールできるし、症状は軽ーーくなります。 がんばって乗り切りましょう!!

noname#19691
質問者

お礼

ありがとうございます。私のお風呂をゆっくり、睡眠は必要以上にこの時期寝るようです。 そのことより、日中どのように過ごされているか、どんな事に気を使っておられるか、具体的に知りたいので、さしさわりのない範囲で教えていただけると、助かります。