• ベストアンサー

一緒に寝てはいけないのでしょうか。

初めて生後2か月の子犬を飼いはじめて一か月半になります。 いろいろしつけで悩んでいます。 一緒に寝てはいけないのでしょうか。 最初は寝室のベッドにはまだ登れないので、リビングのサークルちかくに安心させるために布団を敷いて夫婦で寝ていたのですが、あまりの可愛さになんとなく一緒に寝るようになり3週間ほど経ちました。朝起きているのに起さないように目を明けて待っている様がなんともかわいらしくて。 リビングは広い犬小屋と化しました。 しかし、最近噛み癖の矯正が上手くいかず、あまりに犬中心の生活かなとも思ったり、一緒に寝る事に原因があるのかなと思い、こんな飼い主の勝手な事情から今晩からサークルの中のベッドに寝かす事にしました。 くぅーんくぅーんと切なく泣くのを身を切られる思いで我慢しました。 今はおとなしく寝ている様です。 が、飼い主の自分が寂しくて不眠です。 犬を飼っている友人たちは皆サークルには入れていませんでした。 でも、今いろいろ勉強した後思うと彼等の犬はそれなりの問題行動があったようだと気が付きます。 しつけの本にも一緒に寝てはダメとあります。 どうすべきか先輩の方のご意見お聞きできたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • johtarou
回答No.11

No.5です。 >今回は何日かわかりませんが一緒に寝ていた期間 と書いてしまいましたが、失礼しました。 きちんと「3週間ほど」と書かれていましたね(^_^;A 期間として長めだと思うので通常よりも泣く日にちが長いかもしれません。  >やはり兄弟を考えるべきでしょうかね 個人的意見としては「犬におとなしく待っていれば飼い主さんはちゃんと帰ってくるから大丈夫」と思わせる事が大事だと思います。例え犬の兄弟がいて寂しさが多少まぎれたとしても飼い主さんがいなくて寂しいと思っている事に違いは無いからです。 この時期はしっかり熟睡時間をとることが今後の犬の性格を決める上では重要です。しっかり熟睡できない犬が成犬になると落ち着きのない犬になったりすると思います。でも飼い主さんが留守の間にしっかりと熟睡しているなら問題ない気もします。  >獣医にアマガミでも許すと成犬になってからも治らないと 治らないとは言いませんが治すのが大変だと思います。今、いろいろ噛むのは成長の過程でしかたがありません。永久歯に抜け替わる時などはきちんとモノを噛む方がちゃんとした歯が生えてくると思います。ただ、この問題で飼い主の手を噛んで良いということにはなりません。主従関係に絡んでくるからです。手を噛ませていたら明らかに犬の方が上位ですし、今後の躾けが大変になります。 噛んで良いもの、いけないものはきちんと飼い主さんが選定してあげてください。  >興奮しだすと飛びついて噛み出します…「これ噛むから持ってて」 多少反省しているようにも思えますが、興奮しているから噛んでも仕方がないではなく、しっかりNo.5で書いたように躾るのが良いと思います。 これは一般的にある行動だと思います。  >自分のしっぽもくるくる廻って噛んでます。 尻尾がかゆい。尻尾で遊んでいる。などが考えられます。 これは一般的にある行動だと思います。  >人間の髪の毛は前足で掘ってぐちゃぐちゃ噛まれます。 そのような経験がないのでわかりませんが主従関係に絡んでくる問題があるような気がします。 これは一般的かどうかはわかりません。  >ブラシングするにもブラシを噛みたがります。 ブラッシングを嫌がる感じで噛みますか?ブラシをおもちゃだと思って噛んでいますか?ブラッシングを嫌がるようならおやつで気を引くなりして、ブラッシングに良いイメージを持たせてあげてください。またブラッシングさせているときは「いい子だねぇ」などと愛情いっぱいに褒めてあげてください。そのかわり噛んで来たら「ダメ」などと声で叱ってください。ブラシをおもちゃだと思ってそうなら「これはおもちゃじゃないよ」と言って聞かせ(言葉が実際に通じるわけではありませんがこちらの態度は伝わります)時にはダメとしかり、おもちゃではないと教えていきます。 基本的にブラッシングは犬にとって気持ちの良いものだと思います。なのでブラッシングが気持ちの良いモノだと体感させつつ教えてあげてください。最初のうちはブラシに警戒しているのかもしれません。 ブラッシングのやりはじめとしては最初噛むのは一般的なように思います。 今後、犬とどのような生活をしていきたいかで躾けの方向性も決まると思います。それにあった躾け方をしていけば飼い主、犬ともに良い生活がおくれると思います。

Dinosaurs
質問者

お礼

二度のアドバイスありがとうございます。 >しっかり熟睡できない犬が成犬になると落ち着きのない犬になったりする 今にして思えば、夫婦二人共に家にいる日などは興奮気味で昼寝が足りなかったりしたかも知れません。 >主従関係に絡んでくる問題があるような気がします。 やはりそう思われましたか。。 >今後、犬とどのような生活をしていきたいかで躾けの方向性も決まる それをきちんと決定しないといけないですね。 ひとつひとつ一般的にある行動かどうかを 丁寧に教えて下さり勉強になりました。 少し安心致しました。

その他の回答 (13)

• oizo
回答No.3

聞いた話ですが、犬種によっては一緒に寝ると犬側が暑いようですし、熟睡できないと聞きました。後々の事を考えて一人ぼっちの環境にも対応させた方がいいと思いますよ。当方も何頭か飼育してきましたが、やはりあの泣き声を出されては辛いですよね。噛み癖に関しては説明頂いた時期ですと仕方ないと思います。個体差はありますが、あと半年前後の辛抱だと思いますよ。でも本などには色々書いてはいますが、短命な動物ですので健康管理などに気をつけてやる事と「愛情」だと思いますよ。かわいがってやってくださいね。

Dinosaurs
質問者

お礼

ありがとうございます。 >噛み癖に関しては説明頂いた時期ですと仕方ないと思います。個体差はありますが、あと半年前後の辛抱   そう友人にも言われて気楽にしていたのですが、先日ワクチンの時に、獣医にアマガミでも許すと成犬になってからも治らないと言われたので。。。そうなんでしょうか。 最初何日間かはビターアップルを手につけ、やっと最近手は噛まなくなりました。 遊んでいて興奮しだすと飛びついて噛み出します。 「ダメっ」と言うとおもちゃをずるずる引きずって来て「これ噛むから持ってて」って感じです。 自分のしっぽもくるくる廻って噛んでます。 人間の髪の毛は前足で掘ってぐちゃぐちゃ噛まれます。 ブラシングするにもブラシを噛みたがります。 体を撫でられながら何かを噛んでいるのが好きな様です。 眠い時のみ大人しく撫でられています。 これって普通なのでしょうか。

• pink-moon
回答No.2

主従関係さえ築けていれば、いけないと言う事は無いでしょうが 今後の為にもハウスで寝てもらった方が良いと思いますよ。 例えば・・ワンちゃんが入院するような事になった場合や 旅行でペットホテルに預ける時など 普段から飼い主さんと寝ていると、ハウスがとてもストレスになってしまい可哀想です。 将来のいろんな状況に対応できるようにしておくのも、躾のうちですよね。 決して飼い主の勝手な事情などではなく、ワンちゃんにとって とても良い事だと思います。 加えて、お留守番もサークルで・・にしておけば 留守中の事故防止・安心できる自分の場所の確保ができます。 人間から見ると閉じ込めるのは可哀想に思えるかもしれませんが 犬にとっては広いテリトリーの方が、よっぽど負担になってしまいます。 ぜひこのまま、サークルを活用されると良いと思います♪

Dinosaurs
質問者

お礼

ありがとうございます。 >主従関係さえ築けていれば、 まさにそれが築けていないように感じてます。 >普段から飼い主さんと寝ていると、ハウスがとてもストレスになってしまい可哀想です。 反省しています。 今も膝の上に来て大の字で寝ているんです。 飼い主が動くと起きてしまうし、熟睡できないでしょうね。 >将来のいろんな状況に対応できるようにしてく それが飼い主の義務なんだろうなと思います。 >お留守番もサークル 今は子犬なので帰ってくるまでサークルの中で良く寝ているようです。 そっと家を出、そっと帰って来て大騒ぎしないように気をつけています。

回答No.1

僕的の意見ですが、犬の躾を重視するならサークルに 入れて生活する方が良いかと思います そう言う僕はダックス5ワンコと生活していますが 一緒に寝ています(´~`●)ヾ ポリポリ やっぱり他のワンちゃんに比べたらお利口さんとは 呼べないヤンチャ共です^^ 彼女は家に一日中いるのでヤンチャと言うのは 苦では無いみたいですがたまに僕の休みに二人で 出かける時はサークルの中に入れて行くとワンワン 叫んでいます 一時は悩んだことがあります 言うことを聞かないしヤンチャだし、サークルでの生活をさせようかと・・・ 僕たちは駄目飼い主なのか今更サークルで寝かすこと 出来ないです 「少しのヤンチャぐらい我慢しよう!!だって一緒に寝ないと寂しいし・・・」 最後に一言飼い主さんが留守がちな方は出来るだけサークルで寝かすと言う方がベストかも知れません 参考にならないかも( ´艸`)ムププ 

Dinosaurs
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご意見をひとつひとつ読み、皆様にお礼をして行きたいと思います。少しお時間下さいますようお願い致します。 とりいそぎこの欄をお借りしてお礼申し上げます。 No.1 様 ヤンチャなダックス5頭ですか。にぎやかでワンちゃん達も楽しいでしょうね。 うちは小型犬(パピヨン)一頭飼いなので、留守番も不憫に思います。やはり兄弟を考えるべきでしょうかね。 >駄目飼い主なのか こちらは「犬じゃなくてごめんよぉ。人間だから噛まれるとイタイんでちゅー」などと犬に謝っているアホ飼い主です。 >参考にならないかも( ´艸`)ムププ いえいえ。参考になりました。 楽しく読ませて頂きました。