- ベストアンサー
イビキが凄くて、息が止まる…
いつもお世話になっています。 宜しくアドバイスをお願い致します。 20代前半の男性なのですが、一緒に寝ていて何時も凄いイビキをかいています。 (一緒に寝ているとき、イビキをかかない時はないくらいです…) イビキが気になり、眠る事も出来ないのですが、何より、息が止まるのでとても心配です。 ・就寝時、口が開いている ・呼吸は2.3秒止まり、何度も繰り返します ・呼吸が止まったとき、顔や手を触ると息を吹き返します ・鼻で吸い、口から息を吐いている事が多く、吐くときの音が非常にうるさい ・日中も考えてみると何時も口が開いているので、口呼吸を無意識でしているかもしれません ・体型は太めですが、身長-100+15キロ程度です。 まだ20代前半なのに、このような症状が出てとても心配しています。 本人に病院に行くように頼むのですが、全く気にして居らず、むしろ、イビキがうるさいと文句をいっている様に取られ、病院に行こうともしません。 何という症状なのでしょうか? 病院に行くきっかけになるような、アドバイスをいただければと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しくはわかりませんが、一時期話題になった症状だと思います。 睡眠時無呼吸症候群 これで検索してみて下さい。詳しくわかるかと思います。 確か、仰向けに眠っているとき、舌が気管まで下がって気管をふさぎ、ひどいいびきと、無呼吸になる瞬間をもたらす、というように説明されていました。症状は色々あるとおもいますが。 結果的に、眠りが浅くなり、日常的に眠かったり、仕事中にいきなりがくっと眠りこけたりしてしまうようになるそうです。 出来るだけ早く、情報を集めたり医者にかかるべきだと思います。
その他の回答 (4)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
イビキについて、もう少し詳細に調べたい場合は 専門医が書いた書籍を読まれてみてはどうでしょうか? 「睡眠時・・・」についても詳細に説明されています。
お礼
nayu-nayu様。 今晩は。 アドバイス、ありがとうございます。 参考になるサイトのご紹介、まことにありがとうございます。 根気強く病院に行くように言います。 ありがとうございました。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
他の方の仰るとおり、無呼吸症候群だと思います。 知り合いでダイエットをかなりがんばったら治ったという人がいます。が、リバウンドしたらまた症状が戻りました。 むかしのいい方では、身長-110が理想体重です。 最近は身長x身長x22と言うみたいですが・・・。 (1.7mの人なら63.58キロ) とりあえず20キロくらい減量なさったら治ると思います。
お礼
shironekoxxx様。 こんにちは。 アドバイス、ありがとうございます。 正直、やせて欲しいです。 それも何回も言っているのですが… 食事の量よりも、間食が多いように思います。 本人は、着れる服があるから危機感があまり無いようです。 他の方に教えて頂いたサイトに、肥満が原因になるとあり、もう無呼吸症候群に間違いないと思います。 来週あたり、一緒に病院に行ってみます。 健康のためにも、やせていた方が良いですね。 中肉中背が一番ですね。
- greenbird
- ベストアンサー率42% (147/349)
睡眠時無呼吸症候群の疑いが濃厚と思われます。 知人が睡眠時無呼吸症候群で運転中に居眠りをし、停車中のトラックに激突死してしまいました。 本人にとっては睡眠中のことですので、深刻さは理解しにくいと思いますが、大事に至る前に説得して一時もはやく医者にかかられることをおすすめします。
- 参考URL:
- http://ibiki.net/
お礼
greenbird様。 こんにちは。 アドバイス、ありがとうございます。 そうですね! これはもう、早急に病院に連れ居ていくしかないようです。 貴重なご意見を下さいまして、本当にありがとうございました。 何かあってからでは、遅いですね。 本人は、日中居眠りなどしていないから危機感が全くないようです。
- chi-cat
- ベストアンサー率13% (9/66)
「睡眠時無呼吸症候群」だと思います。 以前、新幹線だかの運転手さんがその病気で、夜睡眠をとっても疲れが取れず、運転中に居眠りをしたことが報道されていましたよ。 確か、事故にはならなかったと思いましたが。。 仕事など、日常生活でもそのうち支障をきたしてくるかもしれません、資料などを揃えて、病院に行くように説得されることをお勧めします。
お礼
chi-cat様。 こんにちは。 早速のアドバイス、まことにありがとうございます。 私もそうだと思うのです… しかし、本人は指摘された事自体に腹を立て、お前だってイビキうるさいわ!と逆切れをするのです…。 こうして、質問し聞いて(読んで)頂、ご回答もいただける事で、私の気分的な物ですが、楽になったように思います。 本人を病院に行くようにもう少し、強く言ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
watase-様。 こんにちは。 早速のアドバイスをありがとうございます。 私もおっしゃるとおりだと思います。 本人に病院に行くように頼むのですが、口先だけの返事で行こうとしません。 まだ若いのに、こんな症状が現れるとは…恐怖です。 早速ネットで調べると、悪い事ずくめで良い事はかいてありませんでした。 本人に、そのサイトを見せ病院に行くようにもう一度話をしてみます。 ありがとうございました。