- ベストアンサー
不倫した男性との納得いく別れ方
独身の友達が、不倫している男性と別れることになりました。 その男性は単身赴任で友達と同じ会社に勤めていて、付き合うようになったのですが、今回彼が会社を辞めて実家(他県、奥さんの元)に戻るので別れることになりました。 男性が実家に戻らなければ、関係を続けていたのですが… 友達は男性にお金を請求して、自分の気持ちを整理したいそうです。月々5万円とか。 友達には、男性の奥様から慰謝料を逆に請求されても仕方ない立場と説明していますが、遊ばれたという気持ちからかお金を取ってやりたいみたいです。 形で誠意を示してもらいみたいです。 彼女の気持ちを整理させるにはどうしたら良いでしょうか? 友達は勝気な性格の女性で、不倫しているという罪悪感は少ないです。 男性は50代で、友達は30代です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん?責任(奥様に対する賠償)を果たしてから要求するのが筋なのでは? というかそもそも相手が既婚者と判ってたんですから、要求をする事自体ズレてるかと思いますが・・・ 相手の男性に「未婚」と騙された訳でもないですからね 未成年の子供ならイザ知らず30過ぎのイイトシした大人が何言ってるのでしょうか? 自分自身が踏み入れなければこいういう問題にならなかったのに、甘い判断で行動したツケが表面に現れたダケでしょ? 請求すれば表ざたになりますから今度は奥様から請求される立場になる訳です そんなの割が合いませんよね そもそも、自分自身で別れに納得出来ない人は浮気や不倫をすべきではありません >友達は勝気な性格の女性で、不倫しているという罪悪感は少ないです。 との事ですからヘタに関わるとyukkosan7さんが責められる事になるんじゃないかな? それとも応援してたんですか? そうじゃなければ「不倫は自己責任での行動でしょ?」と突っぱねる方が御自身の為でもあるように思いますよ 私は不倫に賛成でも反対でもありませんが「男女に関わらず、自己責任で行動できぬ(他人を巻き込む)人はすべきではない」と感じてます
その他の回答 (8)
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
そのお友達とやらは何を根拠に5万円という金額をはじきだしたのでしょうか?笑 慰謝料でもあるまいし、裁判にかけても無理でしょうね。 その人は彼との不倫中、それなりに良い思いをしたわけでしょ? 奥様と別れて自分と結婚するとかいう約束でもしてないかぎり、別れが来るのが不倫の恋愛なんじゃないでしょうかね? それすらわかってなくってよく「不倫してる」とか言うわ、笑。 ほっておきなさいよ。 あなたがかまう事ないと思います。 月々5万取ろいとしてるなら勝手にやらしておきなさいよ。 あとはどうなろうとその種を蒔いたのは御本人なんですから。 強い人なら余計にほっておけばいいと思います。 あなたもその友達に「慰謝料請求される立場」とかちゃんと言ってあげてるのに聞く耳もたないような人なんでしょう? だったらどうしようとどうなろうと「自分のケツは自分で拭け」と突き放してればいいとおもいますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、一時的なものだと思います。 今回のおじさんの転居もきっかけになって良かったと思います。 今度はまっとうな人を選んで欲しいです!
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
奥さんには迷惑かけたくない。 月々5万取りたい。 この2つは矛盾してます。 「不倫が悪い事だと思ってない」を分からせたいなら痛い目を見るまで放っておくしかない。 どこかでけじめつけさせないとまだまだくり返し続けるよ、あなたの友達。 要求してしまえば奥さんには知られる→慰謝料請求→あなたもとばっちり→何罪かな?下手すりゃ恐喝の共犯。 それより傷付いて泣き出したら覚ってあげればいいんじゃないでしょうか? 痛い目にあわせて分からせるのも友情。自分に対するけじめのお手伝いばかりが友情じゃない。 その後のケアをしてあげた方がいいんじゃない? そのおぢさんだけでなく友達も同罪。 楽しい思いはお互いだったから続いたはず。 悔しくって嫌だったら今度からは遊ばれないようにする事。 でしょ?
お礼
確かにごもっとも… 彼女はケアは必要なさそうです。 恋で泣いてる姿を見たことなくて。私は何度も友達に泣きつきましたが。 強いです、ものすごく。 私は泣くけど、彼女は泣くかわりにお金です。 ありがとうございます。 でも本当に不倫の恋は弁解のしようがないですね。
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
お返事ありがとうございました >友達は奥さんに迷惑をかけるつもりはないようです。 >おじさんに、お金という自己責任を負わせたいようです。 >他人を巻き込むつもりはないし、おじさんは彼女に脅えて >いるみたいです。 んっと、お金を請求すればそんなの判りますよ 「金の動きを調べると(女性関係含めた)男の弱みを見付けられる」と言われるくらいですから・・・ 「サラリーマンが1ヶ月5万という金額を奥様に見つからぬよう動かす事は難しい」と気付きにならないでしょうか? そういう意味も含めてお友達は幼稚なお考えと言わざるを得ないです それにもうスデにyukkosan7さんや回答者さん達を巻き込んでるんですよ 脅えてるならもうそういう事(安易な浮気)はしないんじゃないかな?(私には「相手の男性は単身赴任の性欲を満たしてたダケ」のように感じてましたが・・・) >私自身はそんな人とは早く別れろとずっと言ってました。 >友達も確かに良識に欠けています。 でしたら尚更関わらない方が宜しいかと思いますョ このような状態で関わると今後モメた時yukkosan7さんを悪者にされかねないです 「私は今まで反対していたし、法律の事は判らないから専門家に相談してみては?」と言い今後この件に関して関わらない方がyukkosan7さん自身の為でもあり、お友達の為(世の中の勉強になるんじゃ?)でもあるかと思いますョ 人生における一見「失敗?」とも思える状況にこそ多くの学べる事が有るのかと思いますが、お友達のような姿勢では同じ事を繰り返すダケかと思いますよ 大変申し上げ難いですがお友達の性格では最終的に(慰謝料は取れないでしょうから)良かれと思って手助けを試みたyukkosan7さんへ「アンタのせいで・・・」と矛先が変わるのが目に見えてます ですので何度も「これ以上関わらない方が・・・」と申し上げてる次第ですm(_ _)m 世の中には良かれと思って行動しても時折逆恨みをされる方が居ますので一定のラインを引かないとyukkosan7さんが貧乏くじを引きかねないですよ それにしても近頃近場(同僚とか友人)でしか遊べぬEトシした子供が多いですね 不倫とかする時点で真面目じゃないのにその事に気付いて無い方が多いですよね? それとも(私には理解できないですが)「プロジェクトの達成感⇒恋愛感情」と勘違いなさったのでしょうか? 私は「ビバリーヒルズ的恋愛感(身内恋愛)」が嫌いだったりします
お礼
助言ありがとうございます。 最近、男性から30万もらい、腹をたててつき返して、のくせにまたやっぱりお金で怒りを(それとも悲しみ?を)おさめると。 取れるお金は無くはなさそう… 私も不倫にはぶち切れそうな位、腹が立ちますが、彼女は私の昔の浮気性の彼氏の二人で遊ぼうという誘いを断って、私を応援してくれました。 真面目そうな大人しい友達の方が、いいの~?といいながら遊んでたので、一般的な目では良くないやつですが、身内に害を及ぼすようなやつではないです。 )「プロジェクトの達成感⇒恋愛感情」 これ当たっています。 ゲームみたいだと言っていました。 じゃなきゃ、不倫出来ないかも…まっとうな神経だと。 ありがとうございました。 本当は友達からお金を取れる方法が無いか調べて欲しいと頼まれていたのですが、不倫をした時点でもう何も主張できないですよね。
- porian
- ベストアンサー率18% (57/306)
あなたも彼女の要求はヘンだと思ってるし、あなたが言ってもきかないのね、彼女は。 それなら、「弁護士とか司法書士とかの専門家に相談してごらん、請求の方法、解るかもしれないよ」ってアドバイスしてあげたらいかが? 「女性相談日」なんてのが市役所とかにあるし、家庭裁判所が近くにあれば、そこでも無料相談できたりするし。 「素人がへたにお金を要求すると、ゆすりとかたかりって、警察の分野になってしまうからね」って付け加えてあげてください。
お礼
ありがとうございます。 警察ざたにならないよう、あまりバカなことしないように言ってみます。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 そのお友達が、不倫相手から慰謝料をもらいたいと言うのであれば、 その友達も不倫相手の奥さんに慰謝料払うのが筋では? お互いに合意の上で不倫して、おまけに不誠実な事をしておいて、 相手にだけ慰謝料払わせるなんて、もっての他ですよ。 30代にもなって、人のだんなと不倫して罪悪感も無いなんて・・・ 何言っても無駄でしょうと思います。
お礼
ありがとうございます。 友達に不倫は良くないと言って別れるようずっとすすめてきました。一時は友達が別れたがっていたのに、彼からしつこくされたようです。 手を出す方も出される方も、二人には私もあきれます。 不倫して楽しんで、さよなら、っていうのに怒っているようです。
- pearl_necklace
- ベストアンサー率0% (0/5)
私見ですが。 不倫=男と女は同罪。 彼女も同意の上での不倫関係であったはず。 潔くないと思いますよ。 「不倫のリーガル・レッスン」という本をご覧に なるようにお薦めします。
お礼
ありがとうございます。 本人も潔くないのわかっています。 負けたくないみたいです。 奥さんに迷惑はかけたくないみたいです。
質問者さんにとってはご友人の話、失礼な言い方になると思いますがご容赦下さい。無論、男が悪いですが、金を強請り取るのはやめましょう・・・。その女性も遊んでいたんじゃないですかね? 不倫でしょ?離婚させてまで付き合いを続けたい程の感情は無いんでしょ? 罪悪感も無いなら平気で金を取るのかもしれませんが、どっちもどっちじゃないですね・・・。 古臭い事を言うかもしれませんが、不倫などと言う不道徳な行為をお互いにしておいて、誠意なんて言葉、 適切なんですかね・・・?
お礼
ありがとうございます。ぜんぜん失礼じゃないです。 彼女もそれなりに傷ついています。 手が切れてラッキーと内心思う男に… 明るく、強がっていて、かわいそうな女になるかわりに、怖い女になる方を選んだみたいです。
- mashahide
- ベストアンサー率15% (20/133)
年齢的にその方は30代と言う事ですと、いい大人なので言っても聞かない気がします。 遊ばれようが何しようがそーゆー男性を選んだ彼女のせいなんですけどね。
お礼
確かに、言っても聞かないです。 それ位(お金を払う)当然だと思っています。 別れるのは平気そうです。 回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 友達は奥さんに迷惑をかけるつもりはないようです。 おじさんに、お金という自己責任を負わせたいようです。 他人を巻き込むつもりはないし、おじさんは彼女に脅えているみたいです。 私は不倫は良くないとよくわかっていますが、 ちょっとおじさんを罰してやりたい気がします。 そうしたらもう女の子に手を出さないと学習するかと思い。 私自身はそんな人とは早く別れろとずっと言ってました。 友達も確かに良識に欠けています。