- ベストアンサー
工具について
カテゴリにちょうど合うものが無かったので、このカテゴリで聞かせていただきます。 ちょっとした疑問なんですが。 ヘクスローブレンチとかヘクスローブドライバーと呼ばれる工具がありますよね?! 六角レンチによく似たアレです。 実は、とあるホームページで「六角レンチのメス」という風に説明してるものがありました。 そこで疑問なんですが、これは正しいでしょうか? わかる人にはわかるんですかね?? 又、お店で店員に聞く時などに理解されるんでしょうか?? 少し疑問に思いました。わかる人が居ましたらヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「六角レンチのメス」というとやはりタイヤレンチの様なもの連想します。 ヘクスローブレンチとかトルクスレンチは六角レンチ同様キャップスクリューに使いますが、都合が良いのは六角レンチと違いネジの径とレンチが同じところが良いですね。 ネジ径 トルクス 六角レンチ M5 M5 4mm M6 M6 5mm M8 M8 6mm M10 M10 8mm
その他の回答 (2)
- keer
- ベストアンサー率28% (231/808)
もしや、六角形の星形(六芒星)のヤツですか? それならトルクスレンチやトルクスドライバーと呼ばれています。 下記のサイトにあるようなタイプですよね?
お礼
ありがとうございます! いくつか呼び名があるということなんですね。
- gc-arashi
- ベストアンサー率18% (56/303)
仕事で毎日六角レンチを使ってます。あれは「六角穴 付きボルト」というネジを回す工具です。 「六角レンチのメス」というと、六角の穴が開いた工 具なんですよね? となると、ナットを回す工具を連想しますが、あれは 「ボックスレンチ」とか「ボックスドライバー」とい う言い方をしますね。もっとも、M10くらいのナッ トを回すレンチの穴は六角形ではありませんがね。
お礼
ねじもまた初めて聞いた名でした(汗… ありがとうございました!
お礼
やはり呼び名が幾つかあるようですね・・・ 利点についてもよくわかりました! ありがとうございました!