- ベストアンサー
ヤフオクでの車購入について
先日、ヤフオクで車を購入しました。その際に、車の状態は、できる範囲で確認し試乗等の確認もし、双方とも、その時は納得の上で、売買契約書を交わしました。しかし、その後、車に不具合が生じ、ディーラーに確認してもらったところ、修復暦があり、それが、原因での故障ということが判明しました。こういう場合、事実とは違う内容での売買のため、こういった補償には、法的に、請求可能なものでしょうか?よきアドバイス等、ございましたら、よろしく御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私もヤフオクで中古車の購入経験があります。修復履歴に関しても当時良く調べました。 幸いにも、出品者の方がきちんと修復履歴を記載してくださっていたので、トラブルもなく現在に至っています。 さて、以下のサイトをご覧下さい。(他にも修復履歴関連の情報が記載されているサイトはあります) 修復履歴(という言葉、正しかったでしたっけ^-^;)は、「修復履歴として記載しなければならない箇所の修復の場合は書かなければならなず、それに該当しない箇所の場合には書かなくてもよい」という性質のモノです。 まずは、その隠された修復が「修復履歴として記載すべき内容の修復かどうか」を把握すると良いと思います。 記載する事が妥当な修復の場合には、それを盾に文句をいえますね。(仮に該当しない場合でも、取引において、不利益になるであろう情報を開示しなかった事は問題だと思います) 契約書の内容は分かりませんが、契約書は絶対ではありません。契約書の内容が不当である場合には、契約書は有効ではありません。 さらに、ヤフオクでよく書かれている「ノークレーム・ノーリターン」ですが、そもそも無効な記載です(無効と分かっていても面倒なクレーム対策に記載する方は結構います)。通信販売みたいなモノですから、クーリングオフのような権利を行使する事も可能です。 さらに詳しい事は、消費生活センター(無料です)へ相談される事をオススメします。
その他の回答 (2)
- EH1105
- ベストアンサー率47% (11/23)
貴方の仰る事が100%正しいと仮定した上でコメントします。 相手が業者で、売買契約書を交わしているならば、修復歴とメーター巻きに関しては追及できると思うのですが・・・ 業者の売買契約書が存在して、そこに修復歴が唄われて無い限り、信用問題がらみでクレーム出来そうな気がします。メーター巻きは「走行不明」と契約書に記入すれば見落としは逃れられますが、修復歴は目利きの信用問題が絡むので損害賠償ではなくて見落とした事に対する始末書や謝罪文など、事実を認めさせる方向で行った方が良いと思います。 その始末書や謝罪文を貴方のHPに公開しようがその辺りは、予め伝えておけば問題無いと思いますので・・・
お礼
ご返答、ありがとうございました。参考にしたいと思います。
- 32449250
- ベストアンサー率24% (22/91)
中古車は店頭販売に限らずクーリングオフは適用されません 今回は個人売買と言うこともありますがキャンセルや返品は無理なんじゃないでしょうか その内容を相手さんに話していくらかもってもらったほうがよいんじゃないでしょうか
お礼
ご回答、ありがとうございました。ちなみに、購入先は、個人でなく、業者さんです。但し、購入後の補償ははしという内容でした。
お礼
大変参考になります。詳細なご回答、どうも、ありがとうございました。