- 締切済み
購入したら壊れてた?
ついこの間、中古車を購入しました。広告内容では機関良好不備なしと詠ってありまして、実際に現物を確認したのですが、当時はガソリンがなく試乗できませんでした。お店の方も特に故障かしょはないと言う事で購入しましたが、実際に走行してみると変速機能が使えず、ディーラーで確認したら、コンピューターかミッション本体の故障ではと言われました。ただ、購入の際に現状販売車ですというサインをしてしまい、どう対処したらよいか解りません。まさか壊れているとは知りませんでした。当初走行時の状態が分かれば購入はしなかったと思います。まだ納車一週間程度ですが、あきらめてディーラーでなおしてもらうべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 何でもかんでも現状販売と言ってしまえば、後は知らぬ存ぜぬは通りません。 ましてやガソリンが無いから試乗出来ないなどと瑕疵を隠したと見られる行動まで取っていますから・・・ 貴方が現状販売という販売方法にサイン捺印したのは、現状として車として扱えるからサインした訳です。 試乗しておかしいな思えば、買わないのですから^^ ただ・・・・ お幾ら位で購入されたのですか?
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
いなかのくるまやです。 納車直後(まさに受け取ってすぐの段階)は、そういった 不具合は出ていなかったのでしょうか?? もし、納車直後は問題なくて数日後に壊れたというのであれば 残念ですが、自費修理ということになるでしょう。 納車から1週間とのことですが、”いつ不具合発生したか” が極めて重要なポイントとなります。 今ここに相談されていることから推測すると、もしかしたら 納車直後は正常動作していたのではないかとも思えますが・・・。 >当初走行時の状態が分かれば購入はしなかったと思います これを見ますと、納車直後から不具合が発症していたとも思えます。 その場合は、すぐに申し出る必要があったはずですが・・・。 http://www.jukinki.jp/qa/qa_13.html 関係法令 民法570条 瑕疵担保責任 いかがなものでしょう・・。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
まぁ確認しないということに落ち度はありますが、 契約の前提として「故障箇所は無い」という申告があるので、 そこをついて交渉してみてはいかがでしょうか。 ミッション本体であればまともに修理すれば20万~かかります。