- ベストアンサー
映画やドラマ化された本、 本からドラマ映画になったもの。
こんにちは。もうすぐ大学生になる者ですが、まったく 本をよみません。電車に乗る機会が増えたのでたまには 本を読もうと思うのですが、なじみやすそうなドラマ や映画が本になったもの、または本からドラマ、映画 になったお勧めの作品を教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「砂の器」(松本清張著 ドラマは現代にあわせてストーリーを変更していました。小説のほうをオススメします。) 「白い巨塔」(山崎豊子著 ドラマはリメイク前のほうがオススメ。小説は読み応えあり。) 「蝉しぐれ」(藤沢周平著 ドラマは小説に忠実につくられていましたが、やはり行間のもつ余韻は小説ならではです。) あとは、宮部みゆきや東野圭吾などの著作もよくドラマ化・映画化されていますが、両氏の作品は映像化されていないものも読みやすいと思います。
その他の回答 (7)
- yu--u
- ベストアンサー率10% (16/149)
こんにちは。ドラマとか映画はどのようなジャンルが好きかにもよると思いますが、私のお勧めは池袋ウエストゲートパーク(石田衣良)、青の炎(貴志祐介)、下妻物語(嶽本野ばら)、理由(宮部みゆき)とかですかね。実際知っているものやちょっと話題になっているものから小説になじむのもい~ですけどドラマや映画になっていない面白い本もいっぱいありますよ。色々な本を読んで好きな作家さんを探すのもありだとおもいます。
- tezkx
- ベストアンサー率22% (74/335)
こんにちは。 日本史や時代劇がきらいでなければ 池波正太郎著「仕掛人 藤枝梅安」シリーズはいかがでしょうか(TVで渡辺謙が演ってましたね)。 「剣客商売」「鬼平」等に発展すれば数年は読み続けられます。 もっとも、一遍一遍が読み切りの形ですので、池波氏の素朴な文体ともあって非常に読みやすいし、殺陣もスピード感があってどきどきする。 バスや電車の中の短い時間などにはもってこいかも。 江戸の風情、食文化も垣間見られて面白いですよ。 読み切りですから合わないと思えばすぐに切り替えられるのもいいかな? 余談ですが、さいとうたかをがコミックにもしています(が、私には非常に読みにくい…)。 その他チャンバラでは山手樹一郎、柴田鎌三郎あたりが個人的に好みです。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
昨年末、回答した質問が多分同じだと思うのですが・・・。締め切っておられないようですが・・。
- EmuWalking
- ベストアンサー率30% (281/921)
本から映画…ですが、 スティーブン・キングの「グリーン・マイル」はいかがでしょうか? 文庫は一冊一冊が薄いのですぐ読めますよ。 古本屋で全巻揃いが出ているのではないかと思います。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
アルジャーノンに花束を(映画は×) 眼下の敵(原作は結構厳しい) 大脱走(実話。映画、原作とも○) 戦場に架ける橋(原案は実話) ほかにもいっぱいあるけど、アルジャーノンはお勧め。
- hawks21
- ベストアンサー率33% (63/189)
最近では「終戦のローレライ」でしょうね。近々封切されます。文庫でも出ています。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
なじみやすいかどうかは分かりませんが、 Nicolas Pillegi "WISE GUY"という本が ”GOOD FELLOWS”(マーティンスコセッシ監督) という映画になったと記憶しております。 (違ったらすいません)