• ベストアンサー

胃腸の調子

昔からおなかが弱いです。コーヒーやカレーなどの刺激物、寒さなどにはもちろん、気分的にも緊張や何か不安や気になることがあったりするとぐるぐる~とすぐ下痢してしまいます。緊張もしやすく、パニくってしまいやすいところがありまして、そのつど体調にもくるので、なんとかしたいです。 この寒さでも胃腸の調子がずっと悪いです。できるだけは暖かくしてるつもりですが、20代なのではらまきとかはちょっとできません・・・。おなかに優しいものも食べるように心がけてもいます。 心理面からと環境面からの下痢は違うのかもしれませんが、どちらについても何か対策ありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuchomu
回答No.2

はじめまして、胃腸の弱い20代(♀)です。 下痢のつらさお察しします。 私も寒さや刺激物はもちろん、ストレスでもよく下痢になっていました。 今では、落ち着きましたが、油断すると下痢になります。 下痢になりやすい要因は様々らしいです。 一度、病院(胃腸科)で診断してもらって、 原因を調べて貰って処方してもらってはいかがでしょうか。 処方箋を出して貰えますし、今のままでモヤモヤ考えるよりも、精神的に楽になります。 あと、これは私が医者から言われたことですが、 ・一度に多量に食べない。 ・食べ物を良く噛む。 ・お腹を暖かくする。 でした。 食べ物の内容も大切ですが、食べ方も大切だと言われました。 内臓を冷やすのも、下痢だけでなく他の病気も招くことになりますので、 できるだけお腹周辺は暖かくしたほうが良いです。 腹巻きは抵抗があるとのことですが、 今ではオシャレなデザインもありますし、 イメージも変わってきています。 寝るときだけでも付けてみてはいかがでしょうか。 環境面での話が中心になりましたが、 どうぞ頑張ってくださいね。

aero2004
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 もともと体質で下痢もしょっちゅうですし、下痢って、おなかが痛い瞬間に病院に行くのでないと、行っても意味ないのかなと思っていたのですが、 落ち着いてるときに相談(?)に行っても大丈夫なものなのでしょうか? そのつどの薬よりも、生活全般について相談したりできるような病院があるとよいなと思います。 夜と朝の温度差にも弱いので、朝体の調子がでるまでは腹巻きなどで特に気をつけるようにしたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#47053
回答No.5

直腸指診なんて全然痛くも無いですよ!!!それより、私みたいにこじらせて大腸内視鏡なんて事になるほうが悲惨です。。。こっちはやっぱり苦しい痛いって感じです。。。 なので今のうちに****行きましょう!!!

aero2004
質問者

お礼

大腸内視鏡なんていうものがあるのですね・・・。 そうですね、ひどくなくてもちょっと??と思ったときには相談がてら(?)でも気楽に病院に行こうと思います。ありがとうございました!

回答No.4

初診から、内視鏡ってことはないでしょう。まずは検便と直腸指診でしょう。 怖がることないですよ!!!!

aero2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 直腸指診というのも緊張しますが 怖がらずいってみたいと思います。

回答No.3

一度消化器内科か胃腸科でみてもらいましょう。何か原因がある可能性もあります。

aero2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 胃腸科に行ったことがないため、どんな検査するのだろうとこわい部分があるのですが、考えてみようと思います。

• kensaku
回答No.1

ビオフェルミン、パンラクミンなどの整腸剤を飲んでみてはいかがでしょうか? 薬局で買えます。

aero2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 ビオフェルミンは聞いたことがあります。 整腸剤って下痢になりやすくなったりするのかな(便秘の人用)と思っていました。 便秘になったり下痢になったりするのを防いで安定させるということなのですね。 今は養命酒を飲んでいます。整腸剤も考えてみたいと思います。