• ベストアンサー

ライブドアの株式取得??

ライブドアがニッポン放送の株を取得してフジテレビがごねている問題ですが事の経緯や何が問題なのかさっぱりわかりません 株式についてはまったく知識がないのでどなたかサルでもわかるように教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sameid
回答No.1

ニッポン放送=ジャイアン フジテレビ=スネ夫 ほりえもんはスネ夫のラジコンで遊びたいけど スネ夫は大金持ちですから、ほりえもんには見向きもしない。 そこで、スネオと仲良しのジャイアンと仲良くなる事で… と言うところではないでしょうか

noname#9658
質問者

お礼

お-!なるほど!そういう考え方が出来るんですね。ありがとうございます なんとなくですが概要がつかめました

その他の回答 (1)

• rightegg
回答No.2

こんにちは。 ごく簡単に説明します。 ライブドアの35%取得というのは、ニッポン放送の株主の中で筆頭に相当する数字です。(村上ファンド=別の大口投資家がどれくらいの数字かハッキリしてませんが) つまりニッポン放送を乗っ取ろうとしているわけです。 で、普通に考えるとフジが関連会社を取られるのを嫌がっているように見えるかも知れませんが、そうではなく、ニッポン放送が実はフジサンケイグループの持ち株会社(他者の影響力を及ばせないために関連会社同士で株を保有している)で、これを取られると言うことは、グループ全体に影響力が及ぶってことなんです。 ニッポン放送自体はそれほど大きな会社ではないですが、これを押さえるだけで最終的にはフジテレビや産経新聞まで支配下に納める体勢が出来てしまうわけです。 これはフジ側の構造的欠陥であり、以前もこれでかなり血なまぐさい闘争をやってます。(ここで登場するのが村上ファンドです) それが手打ちになったので完全に油断してたとしか思えませんね。 ライブドアの狙いはラジオ、テレビ、新聞というメディアを手中に収めることです。 短期的な金儲けは眼中に無いようです。(金儲けだけならフジが買って値上がりした瞬間に手放せば良かった) どこかの記事で読みましたが、やはりプロ野球問題で正面から行ったら弾かれたという経験がものを言っているようです。まともに提携話を持って行っても結局断られるので合法的に、しかし事前協議なしに提携できる手法を選んだのでしょう。 今はフジが優勢ですが、若造が増長したくらいに甘く考えていると、展開次第では本当にフジサンケイグループが乗っ取られる可能性もあります。村上さんとも接触していたみたいですしね。