• ベストアンサー

授乳中に体をそらせます

4ヶ月の子供ですが、最近、ほ乳瓶でミルクをあげている時に何度もしょっちゅう体を後ろにのけぞらせるようにします。そのたびにほ乳瓶を口から外してはまた入れ・・・という感じでミルク自体は何とか全部飲みます。特に体の調子が悪いということもなく、ミルクの温度も適温だと思いますし、粉ミルクの種類が変わったということもありません。うんちがしたいのかな?と思うこともありますが、その時にしていたりしていなっかたりで、うんちをもよおしていることが原因かどうかもはっきりしません。初めから終わりまで、おとなしく飲んでくれるときもありますが、最近体をぺこぺことのけぞらせながら飲むことが多いので気になって質問しました。どなたかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • micchy37
回答No.2

4才の息子もそのくらいの時に ありましたよ 遊び飲みでしょう^^ ものすごくお腹がすいていれば 必死で飲むんですけどね(笑) 今、娘は3ヶ月ですが 授乳中にオッパイを吸っては放してみたり のけぞってみたり そんな時は 〔あげないじょ=〕と言って いったん中止します。 下記の回答にもあるように ふざけると飲めない。と言う事を学ぶようになりますよ

gorobeya
質問者

お礼

遊び飲みという言葉は何となく聞いたことがあったのですが、これがそうなんですね。確かに、あ~あ~とかふざけて声を出してみたりして、赤ちゃんなりに遊んでいるような気もします。安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• plus9
回答No.4

こんちわ。 うちの子は8ヶ月ですが、4ヶ月あたりでそういう時期がありましたよ。 ある日突然、ものすごくのけぞっておっぱいを飲んでくれませんでした。 助産師さんに相談したら、ほかのものに興味を持ち始めたという成長のしるしらしいです。 急に飲んでくれなくなってさみしくなりましたが、 授乳間隔をあければそこそこまじめに飲んでくれましたよ。 授乳間隔を少しあけてみてはいかがですか? 授乳回数が減って楽にもなるし!

gorobeya
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。ちょっと泣いたらすぐにミルクを与えて・・・という感じだったので、もう少し様子を見ながら授乳間隔をあけてみようと思います。

• 6923
回答No.3

助産婦さんに聞いた話ですけど「ミルクを飲むとき、のけぞるのは大きくなるため位に思っていいです」って言われたことがあります。大人でも背中を丸めた状態で沢山食べるのは胸に詰まりそうになるけれど、赤ちゃんも沢山飲むとき、大きくなるとき、胸をぐ~っとそらせたくなる子がいるんですって。助産婦さんが話すくらいだから、飲みながら体をそらせる子を心配するお母さんって多いのかもしれませんね。寒いけれど、赤ちゃんもママも、風邪なんか引かずに過ごせして下さいね。

gorobeya
質問者

お礼

大きくなるためと聞いてほっとしました。今度授乳の時にまたそうなっても、ずいぶん気分的にラクになれそうです。ありがとうございました。

• E-1077
回答No.1

退屈している・・・と言うことが我が家ではありましたね。4ヶ月くらいだとそろそろ寝返りも初めてきょろきょろし始めて動きが活発になるので、親としてははらはらし通しですよ。  遊び始めたら一端中断して目を見て何をしたいのか聞いてみましょう・・・・。その上でふざけっこをするとミルクが飲めないことに気づけば、良いわけです。  あんまり気にしなくても良いと思いますよ。

gorobeya
質問者

お礼

そういえば最近になって、ミルクを飲んでいる最中に周りが気になってきょろきょろしたり・・・ということも増えてきたように思います。心配いらないようで、安心しました。ありがとうございました。