• ベストアンサー

育児用ミルクを愛飲?

こんにちは。 安売りで出ていたいつもとブランドの異なるミルクを数缶買っていたところ、うちの子の口に合わないのか飲んでくれず、結局今までのを飲む羽目になりました。それでその飲まないミルクはレシートも捨てていて返品不可能。実家に置いていたのですが、なんと最近母から耳を疑うようなことを聞いてしまいました。実は育児用ミルクを母が飲んでいるらしいのです。きなこや青汁粉を入れたりして。けっこうおいしいとか言ってました。更に祖父まで消費協力してもらっているらしく、コーヒーに入れるクリープ代わりに使っているとか。 私はとても飲む気になれず、また大人が飲んで悪いことはないと思いますが、え”~!!!!って感じで自分の中では考えられません。育児用ミルクを愛飲?している方いらっしゃいますか。母や祖父は大丈夫なんでしょうか。ミルクってカロリーが高いですよね。。へんな親&質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sae_heart
回答No.7

ガンの治療の中に、代替療法として、食事を粉ミルクで摂取するという方法があります。 ガン代替療法とまで行かなくても、粉ミルク健康法なるものもあります。 内臓の未熟な赤ちゃんが飲む粉ミルクを飲むことで、内臓への負担を軽くし、健康になるというものです。 という私も、友人からこの方法を教わり、朝食を粉ミルクで摂取しています。 100gで500Kcalなので、丁度1食分です。 ということで、お母さんもおじいさんも、大丈夫と思います。 カロリーオーバーになるくらい飲むのは、けっこう大変です。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/health-labo/473938/474757/474891/
lingoringo
質問者

お礼

知識が増えました。 ありがとうございました。 たった100gで500Kcalってすごいカロリー。赤ちゃんって相当カロリー取ってるんですね。忙しい朝には何も食べないより粉ミルクを飲む、カロリーメートより手軽かもですね。

その他の回答 (7)

noname#9591
noname#9591
回答No.8

子供を母にみてもらって外出して帰ってきたら、「ミルクがなかったのでコーヒーに入れて飲んだ」と言ってました。私も「エ~(変なことしないで)」と思ってました。うちの母はかなり天然ボケなんで・・・大丈夫かしらと思っていましたが、他の方の回答を読んで安心しました。

lingoringo
質問者

お礼

似たようなお母様をお持ちで。(笑) 皆さんの回答で今回とても勉強になりました。発想の転換が大切ですね。

noname#13594
noname#13594
回答No.6

育児用ミルク、親の私はスプーンですくって粉のまま舐めてました。 すいません、ひかないでください。 赤ん坊用と自分用で別の缶を買っていました。 1週間で自分のミルク缶は空になっていました。 子供も1週間でミルクを飲み干していました。 月のミルク代は倍でした。 ちなみに最初の頃はお腹が緩くなっていました。 そのおかげか高カロリーのミルクを食べ続けても太りませんでした。 断乳するまで私の粉ミルク食べは続きました。 でも旦那にはこの事言っていません。それはミルク代がもったいない!って怒られちゃうからです・・。 私は水やお湯にとかして飲んだ事はありません。 粉のまま食べるのが大好きです。 でもお腹が緩くなるのでお気をつけてくださいませ。

lingoringo
質問者

お礼

粉のまま食べるのが大好き・・・なんですか。 またまた驚きました。 でも授乳中はかえって栄養があっていいのかもしれませんね。新しい発想でした。でも双子ちゃんがいるみたいにお金がかかりますね・・・ありがとうございました。

• hosimitu
回答No.5

出産時に病院から粉ミルクの小缶を頂いたことがあります。その後の1ヶ月検診の時にも頂いたのですが、完全母乳だったので「使わないかも・・・」と辞退しようと思ってました。 その時の栄養士さんは 「赤ちゃんが飲まなくてもお母さんが飲んでもいいのよ。栄養もあるし、スキムミルクのようにお料理にも使えるから持って帰ってね」とおっしゃってましたよ。 結局もらって帰ってきちゃいました。 カレーやシチューなどの洋風煮込みに大さじ1位入れるとコクがでます。甘さはそれほど気にならないです。 コーヒーミルクに使うのであれば小さじ1程度ですよね。カロリーを心配する量ではないと思いますよ。

lingoringo
質問者

お礼

料理の件、参考になりました。 育児用ミルクって活用できるんですね。 ちょっと目からうろこでした。 ありがとうございました。

noname#12980
noname#12980
回答No.4

私はよくパンを焼くのですが、スキムミルクの替わりに粉ミルクを使ったりしますよ。わざわざスキムミルクを買うのももったいない気がして・・・。 結構おいしくできます。   私はしたことないですが、ダイエットに活用してる人もいると聞いたことがあります。詳しくはわかりませんけど・・・。

lingoringo
質問者

お礼

スキムミルクって粉ですものね。スキムミルクより栄養があっていいかもですね。 脂肪が牛乳より少ないからダイエットにもいいのかも。 ありがとうございました。

• yochanjr
回答No.3

#1です。 自分は料理をしないもので、詳しい事は分かりませんが、妻によるとカレーに入れたり、ちょっとした隠し味として使用していたとのこと。 味の方は・・・すいません少し前になるために 覚えていません(汗)。

lingoringo
質問者

お礼

隠し味にですか、なるほど。 試してみようかな。 ありがとうございました。

• hime_mama
回答No.2

ぜんぜん、問題ないと思います。 特にご高齢の方にはお勧めかもですよ。必要な栄養入ってますし、消化もよいです。 ただ、100mlで500Kcalあるので、飲み過ぎないようにさえすればよいと思います。 今、3ヶ月の娘を育児中ですが、飲み残したものをもったいないから私が飲んだりもしてます(^_^.) (飲むだろうと思って200ml作っても、30~40mlしか飲まない時があるので。) 味は薄いけど、そこそこおいしいですよ(笑)

lingoringo
質問者

お礼

確かにミルクは栄養価が高いですからね。食の細いお年寄りにはいいのかもしれませんね。なんだか新しい発見でした。ありがとうございました。

• yochanjr
回答No.1

特に問題はないとおもいます。うちの妻も、料理に使ってました。  なんでもそうですが、むちゃくちゃ大量に飲まなければいいのではないですか?  逆に、脂肪分が少ない分、牛乳などよりいいような気がします。  我が家の事ですいませんが参考までに。

lingoringo
質問者

お礼

どんなお料理に使ったのでしょうか。 お味はいかがでしたか。 回答ありがとうございました。