• 締切済み

抱っこが嫌いな乳児

生後2ヶ月になる女の子の母です。普段からあんまり泣いたりせず、ミルクの飲みもよく手のかからない子なのですが、夫や親戚、友人たちが可愛いからと抱き上げたりすると、身体をよじったり硬くしたり、しまいに泣き出したりするため、どうしてもまたベッドに戻す羽目になってしまいます。これは、母親である私がやっても同じに嫌がります。 お出かけのために、ベビースリングで抱っこしたり、授乳のための抱っこはリラックスして抱かれています。 ベッドにいるときは一人で手足をばたばたさせるのが楽しいらしく、機嫌よくしていますし、追視もするし、あやすと笑ったりして、発育や機能的には問題なさそうです。 なのになんで、抱っこされるとイヤなんでしょうね?スキンシップのために、いっぱい抱っこしてあげましょうって育児書には書いてありますが、このままベッドに寝かせて育てて、情緒的に問題ないんでしょうか? 抱っこの嫌いな乳児ってありえるんでしょうか?

みんなの回答

• usakosin
回答No.3

生後3ヶ月になる娘がいます。 うちの子も同じような感じで、横抱っこだと反返って嫌がります。最近は、授乳の際の抱っこも嫌がるように・・・(仕方が無いので家では添い寝で授乳してます) なので、うちでは1ヶ月すぎくらいから、ずっと肩に頭を乗せて抱っこしています(ゲップさせるときの姿勢)。 すると、視界も広がるし気分がいいのか、首を持ち上げて見たり、キョロキョロ周りを見回してみたりしていますよ。 何より、このスタイルで鏡を見るのが大のお気に入り。 泣いた時も鏡をみせると大抵泣き止みます。 首が据わらないうちは恐いですが、きちんと頭を支えてあげれば大丈夫。赤ちゃんも慣れれば、しっかりしがみ付けるようになりますよ。是非?お試しあれ。

• ayaya0310
回答No.2

抱っこの嫌いな乳児ってありえますよ!(うちの子) 「子供が産まれると寝不足になる」「抱っこしてないと寝てくれない」という話をよく聞くのに、うちの娘はいつもご機嫌で泣く事が少なく、夜は眠くなれば勝手に寝たり、起きてる時も1人で手足をバタバタさせて遊んでたりと、全然手がかからなくて・・・。 母乳は抱っこでちゃんと飲むのに、あやそうと思って抱っこすると窮屈そうにのけぞって嫌がるんです。 ある日、お祝いに来てくれた友人が「抱っこが嫌いな赤ちゃんなんて初めて見た」と言った言葉が気にかかり、ネットでサイレントベビーや自閉症について調べたりと、本当に心配していました。 ところが最近、3ヶ月をすぎたあたりから首がすわってきたので、縦抱きにした所、視界がいいので結構気に入ったらしく、急に抱っこが好きになっちゃいました!ただのおりこうさんだったの(親バカね、笑) ただ、おりこうさんの赤ちゃんは寝させられっ放しになりやすいため、コミュニケーション不足になりがちとか。私は、背中の扁平や頭の形が悪くなったりも心配だったので、手を握って目を見てたくさん話しかけたり、横向きにして背中をさすったりしてましたよ。 抱っこじゃなくても、いっぱいCHU♪したりとスキンシップがあれば、情緒的も問題ないと思います!お互い楽しい子育てがんばりましょう。

sayupyon
質問者

お礼

安心しました。ありがとうございます。うちの娘はayayaさんとそっくりです。添い寝や抱っこをしなくても寝たいときに寝るし、一人で機嫌よく声を出して遊んでます。確かに寝ている時間が長いため、頭が扁平になってきちゃいました。ついでに後頭部が禿げて来ました(笑)女の子なのにネ~。

noname#75066
noname#75066
回答No.1

私の子供も抱っこはあまり好きではありませんでしたよ。  ただ、そのことに私が気付いたのはハイハイやお座りができるようになった後のことですので参考になるかどうかちょっとわかりませんが…。  我が子の場合、抱っこが嫌いというよりは抱き手の都合で身体を一定時間捕まえられるのが嫌なようでした。ですから「高い高い」をしてもらう時などは喜んで抱かれていました。周囲の人には抱かれるのが嫌いなのだと説明して私は気にもしませんでしたよ。  他の発育や機能に問題がなければもしかするとsayupyonさんのお子さんもそういう子供さんかもしれませんね。  抱っこだけがスキンシップだとは私は思いません。手足をバタバタさせるのが好きなら歌に合わせて赤ちゃんの手足を動かしてあげてはどうですか?きっと喜びますよ。イナイイナイバアをしたり、「大好きよ」と言ってキスしたり…  赤ちゃんに優しい声をかけて一緒に楽しむのが一番のスキンシップだと思うのですが。

sayupyon
質問者

お礼

なるほど、抱っこ嫌いじゃなくて、自由が好きなのかもしれないですね。私は元産婦人科ナースで、「抱っこで泣くベビーなんていなかった~」と、頭でっかちになってるみたいです。それで、実際に育児されてる方の意見を聞きたかったんです。参考になりました。ありがとうございます。