- ベストアンサー
冬場のエアコン
通勤が長距離になり、ガソリン代を気にするようになりました。 そこでまず燃費をよくしようと思いエアコンをoffにしようと思いました。 今までは特に気にせず年中無休でA/CがONになってました。 でも冬場は乾燥しているんだしなにもコンプレッサー を回す必要がない気がするんです。 ただコンプレッサーも冬場全く動かさないより時々動かして あげた方が良いのかな?なんて思うのですがどうなんでしょうか? 冬場はずっとoffにしてても機械的に大丈夫なんでしょうか? 吸気に関してはオートエアコンで吸気オートにしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、今ご使用中の車のエアコンがどのようなタイプのものかわかりませんが、「オートエアコン」と呼ばれるコンピュータ制御のエアコンの場合、コンピュータがコンプレッサーを必要とするとき以外はきちんとエンジンから切り離されていますので、あえてOFFにする必要もないかと思います。また、冬は乾燥しているといっても車内は狭く、人間の吐く息に含まれている水分でずいぶん湿度があがり、さらに外気が冷えているため結露しやすくなります。これは安全視界を保つためには避けなければならない事象ですので、できればコンプレッサーを回したほうが、安全も確保されるのではないでしょうか。燃費を気になさるなら、エアコンよりもその他の電装品の必要ないものをOFFにしておいたり、なるべく一定速度を保つように走行するとか、「急」の付くことをしないようにするとか、アイドリングストップをするとかして燃費を稼いだほうが、はるかに効果があると思います。機械的には冬の3ヶ月ぐらいOFFにしていても不具合は出ないと思います。
その他の回答 (4)
- kiyochandayo
- ベストアンサー率18% (23/123)
こんにちは。 そうですね。その場合、たまにはONにしてガスを循環させた方がコンプレッサーなどには良いと思います。 故障に気付かず、夏になって慌てないためにも・・^^;
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
エアコン/offで曇り易くなります。 対策、 内窓は真水でいつもきれいに。 奇麗な外気なら外気導入に。 AOTOなら設定温度は出来るだけ低い目に(注意:私の日産は最低温度18度では暖房もしません、19度設定)。 デフロストもまめに切り替え。 普通地なら大丈夫だと思います。
お礼
僕の場合は、エアコン(A/C)は夏場か内部のガラスの曇り具合がひどい時に、実施しています。 それよりも、エアコンの種類がわからないので詳しいことが言えませんが、 もしもエアクリーンフィルターを装備しているのであれば指定時期に合わせて交換して、 ガラス内部を、使い捨てタイプの窓ふき用の濡れテッシュがありますので、それで拭いてください。 他には、たばこは車内で吸わないということをするべきでしょう。 要するに、車内に汚れの基となる行為をしなければ、ガラスの曇りは発生しにくいです。
お礼
雨や雪などで窓の内側が曇るようならエアコンを使った方が良いです。 月1ぐらいで片道動かせば特に問題はないと思います。
お礼
お礼
ありがとうございます。 種類はフルオートエアコンでデジタル表示されているものです。 コンプレッサーに関しては手動でON・OFFするように なっています。 交通費も会社から出るので安全の為にもちょっとしたケチは しなくてもいいかもしれないですね。 通勤に使っている道は幹線道路なので信号も少なくあまり止まるなく 流れているので急ブレーキや急発進はあまりないです。