• ベストアンサー

身体のいろんな処が、つり易くなった

まもなく50歳です。10年以上も前から、腹筋しようとすると腹がつりそうになったのですが、最近は足の裏や、手の指などさえ、つりそうになります。例えば、通勤電車で立っていて体重移動した瞬間、足の裏がつりました。また、ペットボトルを指先だけで開けようとして、中指の指先がつりそうになりました。寝ていて、布団の中で何気なく片足のつま先で反対の足のかかとを引掻こうとして足をもちあげ、掻こうとすると、その足の親指から付け根の辺が、つりそうになりました。なんかの病気でしょうか。改善する方法をご存知ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.5

これは色々な原因があるので、一概にこれだと決めることは出来ません。  一度内科で検査を受けることが一番のお勧めです。  検査内容は 1:血中酸素濃度 2:血中各種ミネラル 3:赤血球量 等をとりあえず検査をしてもらってください。 年齢的に、血管が狭まってくると、今まで大丈夫だった 量でも不足してくることになります。 とりあえずなら、ゆっくりした深呼吸を継続的に意識的にしてください(あくまでも「ユックリ」です)。  日本語は浅い呼吸でも出来るので、普段から呼吸が浅くなり、他の国語圏の人より酸素不足に成りやすいのです。 これが正常化すると、食事内容や体質にも個人としてはよりますが、全体的には電車の中で眠ることも少なくなります。 サプリならカルシウム+マグネシウムです。 鉄欠乏性貧血ならFeを(女性ですか?)。貧血はほかの原因の場合も有りますので、そうなら其の原因を鑑別診断してもらって、治療を受けましょう。 其のほかにも多くの原因が有りますが、此の辺りから始めることが良いかと思います。

yamahati
質問者

お礼

datteさんの参考URLも見させていただきましたが、とりあえずMg系のサプリを試してみることから始めようと思います。みなさん、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

yamahahiさん、初めまして。 私の母(50代)もつり易いので、それを見てる娘のわたしは とても痛々しい光景です。 私の母は、スポーツ(テニス)をして、必ずテニスをやった夜は、足をよく攣ります。 足が攣る・足が痙攣する原因は、現代医学でも正確には解明されていないのが現実。だから、病院で診察を受けても、栄養の偏りや、ビタミン、カルシウムなどの不足などと言われることで片付けられてしまったり、治療院などでマッサージを受けても、思うような効果が得られなかったり・・・ さて、足が攣る原因は、大きく分けると二つあります。 一つは、下半身に疲労(疲れ)が溜まり、 血液やリンパの流れが悪くなっている場合と、 もうひとつは、運動不足から起こる循環不良が原因です。筋肉は使い過ぎると疲れが溜まることはもちろんですが、 逆に使わないと衰えて、正常な機能を果たせないこともあるのです。 特に熟睡している最中に起こると、もう大変!「どうしよう・・・」って言うよりも、 ただつま先を掴んでじっとしていなければなりません。 これは、疲労の蓄積や、運動不足からくる「神経系・経絡系」の流れの滞りやひずみが原因のようです。 私の母の場合、寝る前にカフェインなど取らず熱いお茶やお湯を飲んでいます。 それと、塩分(梅干など)を摂取してつらないようにしてるみたいです。 参考になるかわかりませんが、ご参考までに!(^-^)

• yu-----ka
回答No.3

私は20代ですが、最近頻繁に足や首の筋がつりそうになります。 冷え性なのでそれも関係していると、何かに書いてありました。(曖昧ですいません)

• datte
回答No.2

食生活はどうですか? ビタミンやミネラルの不足でつりやすくなる場合がよくあるようです。

参考URL:
http://www.kenko.com/info/advice/20021010.html
回答No.1

私は24歳です 同じような症状で昨年秋から悩まされていました。 あまりにひどい痛みでたっていることすらできず、病院にかかりました いまだに原因、病名ともにわかっていませんが、処方された薬で痛みは治まりました(飲まないと痛みますが。。。) 一度病院に行かれたほうがいいと思います 私は神経内科にかかっていますが、総合病院の受付で相談するといいと思います。