• ベストアンサー

空ぶかしについて

すごく疑問に思っているんですが、エンジンを暖めるためといってアクセルを「ブーンブーン」とふかしている人をよく見かけるんですがあれはエンジンに悪影響ではないんでしょうか?僕はダメ!!!って思いこんでいるんですが必ずといっていいぐらいバイク屋に持っていくと帰り際に暖気運転してるときにアクセルをふかされるんですが…正直言ってうっとうしいと思ってしまいます。前なんか僕はフォルツァに乗っているんですが、8500回転からがレッドゾーンなんですが、8000回転まで「ブンブン」されました。ちょっと神経質な部分もあるんですが気になります。どうぞ教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

結論から言えば問題ありません、エンジンに影響はありません しかしながら、市販車では殆ど意味が無いかな まずエンジン始動時はエンジンが冷えていますから燃焼状態がよくありません、綺麗に燃焼していないので高回転で回しても意味がありません エンジンオイルはエンジンが回ったら数秒でシリンダーに回ります、潤滑にはほぼ影響はありません レースエンジンの暖気は市販車と比べればシビアです(特に2スト) 押し掛けでエンジンを始動し5千位で安定させます、シリンダーに手を当てて暖かくなったらレーシングさせます(フォンフォンと) レーシングしないとピストンや燃焼室にカーボンが付着し綺麗に燃焼しなくなります、それにエンジンに活を入れるというかエンジンやミッション全体を暖める意味もあります 規定温度に温まったら燃調をとります、エンジンの回り方、アクセルをいきなり開けたときの反応を見てジェットを決めるためです、走り出す前にキャブセットを決めなければ走り出せません 市販車ではギリギリの燃調を取ることも無いし濃い目にセットされていますから、アバウトに暖めて十分です エンジンをかけて2、3分回したら走り出し、水温計が規定値に入ったら全開にしてかまいません 長い暖気はカーボンが付着し調子が悪くなるだけ、燃料の無駄です バイク屋さんが暖気時にエンジンを回すのは、ちゃんと回るかのチェックかと思いますが、特に意味は無いでしょうね、エンジンの寿命が落ちることもありません 何がエンジンに悪影響かといえば、エンジン掛けて即全開走行かな もっと悪いのはいつでもトロトロ走って全くエンジンを回さないこと、燃焼室にびっしりカーボンが溜まって調子悪くなりますね オイルも規定距離になったらこまめに取り替えましょうね

その他の回答 (11)

回答No.1

確かにうっとうしいですよね やってる自分でもそう思いますよ 笑 暖気は必要です! 自分の体で考えてみましょう 運動前に準備運動しません? 今はしないでしょう 私もしません 若いので大丈夫なんです バイクも同じです 新しい時は特に必要ありませんが古くなれば必要不可欠なんです もちろん若くても運動前の準備運動は必要ですけどね。 暖気時に回転を掛けるのは最大でも6000が良いところです 空ふかしは回転を上げ過ぎると故障の原因になります 準備運動でアキレス腱談列位恥ずかしいことです 止めましょう