- ベストアンサー
友人の披露宴
今月友人の披露宴に出席します。 水色のツーピースのスーツを着ようと思っていますがこの色っていいんでしょうか? ピンクのワンピースもあるのですが、北海道はホテルとはいえ冬は寒くてスーツにしようと思いました。 水色の場合パンプスの色やバッグの色、ヘアスタイルやアクセサリーはどんなものがいいか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですよね~ 披露宴の服装はいつも悩みます。 式のスタイルにもよると思いますが、 北海道でも室内の場合は、ワンピース+ストールかジャケット。 外では上にコートを羽織ったり、ストールを巻いたりでもいいかと思います。 服は白はNGですが、 バックや靴は白でも全然OKです。 黒はかなり多いので、 水色でもピンクでもいいですね! 若い女性はキレイに着飾っていくと華やかになるので、 頑張ってキレイにしていってください。 くれぐれも花嫁さんよりは控えめに!!
その他の回答 (1)
- memi-322
- ベストアンサー率21% (7/32)
結婚式関連の仕事をしていますが、披露宴に招待された女性の場合、白は避けたほうがよいです。花嫁の色ですからね。それ以外は ある程度は何でもOKです。 50代ぐらいの女性が、披露宴に招かれ 真っ白のスーツ(かなり人目を引くデザイン)を着ていたことがあります。かなり 引きました。。。 友人のご結婚式であれば、女性の友人は晴れの日に花嫁と同様、華を添えるのが一つの役目ですから めいっぱい(主役を食わない程度に)おしゃれして 楽しんでお祝いしてきてくださいね。 ファッションセンスは無いのでごめんなさい。
補足
なるほど。 ありがとうございます。 白はだめなのわかってたので色物にしてみました。 友達は黒だというし、黒はいっぱいいるかなぁと思ってたのでいいのですね。 靴やバッグも白はまずいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 靴が白だったのでちょっと不安でしたが安心しました。