• ベストアンサー

披露宴へ出席する服装

ホテルで友人の披露宴があり二次会も出席予定です 披露宴への出席は初めてなんですがこのワンピースはNGですか?地味すぎますか?エメラルドグリーンもありましたがワンピースの形的にはどうですか?27歳未婚です また、このドレスを着るならストールは必要ですか? 真っ黒はよくないと聞きましたがストールやパンプスバッグは何色がいいでしょうか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pepe_007
回答No.2

袖があるのでストールはなくても大丈夫だと思います。 でも、失礼ながら、もうちょっと華やかな色のものにすればいいのに…とは思います。まだ若いのですからもったいないです。購入しちゃったなら仕方ないですが。。。 服がシックな分、小物はちょっと派手でいいと思います(常識的な範囲で)。黒以外がいいですね。靴もバッグも黒にしたら全身黒一色になっちゃいますので。。。 靴とバッグの色を合わせると統一感がでます。お祝いを意識するならゴールドやシルバーなど華やかです。春なのでピンクや淡い水色などもいいですね。 先の回答者様がコサージュを提案してましたが、これも付けるなら黒以外がいいと思います。 最近よく見かける、長さやボリュームのあるネックレスでもアリです。高価なものじゃなくても、ドレスに合わせて安っぽく見えなければOKです。 髪が長いのなら、ぜひ

noname#151031
質問者

お礼

ありがとうございます! まだ購入していません。当方太っているのでだらしない二の腕を晒すより袖ありのワンピースの方がいいかと思いまして検討した結果このワンピースが第一候補だったのですがやはり地味ですかね?黒よりエメラルドグリーンの方がいいですか?髪も黒でロングなので重すぎでしょうか? 小物はゴールドで考えたいと思います!

その他の回答 (4)

• pepe_007
回答No.5

ANo.2です。 すいません、回答中途半端な状態でupしちゃってましたね(^^;) まだ買ってないならぜひエメラルドグリーンも検討してみてください! お祝いの席ですから明るい色の方が絶対いいです。 無難だからと黒を選ぶ人が多いみたいですが、それでなくとも親族は必然的に黒い服が多いのに、他の招待客まで黒着てきたら、会場が黒ばっかりになっちゃいますし。 形は問題ないと思います。ストールより袖を通せるものの方が、食事するときジャマにならないので楽です。 髪の毛は、長いのでしたらぜひアップヘアをお勧めします。雰囲気が全然変わります。美容院で2~3000円で1時間ほどでやって貰えますよ。 行きつけじゃなくても大丈夫。営業時間外(早朝など)でもたいてい応じてくれますので、まずは予約の電話を入れて相談してみてください。

質問者

お礼

ありがとうございました!

• senna1211
回答No.4

これも無難でいいですが、エメラルドグリーンもあるのならそちらでもいいかもしれませんね。 明るい色の服を着てる方は結構多いです。 そんな事言ってる私は紺色のワンピースなんですが^^; また、すでに解答にも出ていますが 袖があるならストールはなくてもいいと思いますよ。 あと小物はシルバーなどが合うと思います。 髪もアップにしたり巻いたりすれば、華やかになると思います。

質問者

お礼

• REN-KAIRE
回答No.3

黒って本来は親族が着る色です。披露宴を華やかな雰囲気にするのが友人の役目です。ちょっとこの黒は重いように感じます。

質問者

お礼

• comattania
回答No.1

OKですよ。コサージを付けましょう。バッグは少し派手目で、シューズは、エナメルのパンプス。ハイヒールは駄目です。ローまたは中が礼装用です。間違ってもサンダルは履きません。 寒い日にはストールも必要ですが、会場は冷暖房完備にはずです。ストールより、レースの手袋をお持ちください。 http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E6%8A%AB%E9%9C%B2%E5%AE%B4+%E6%9C%8D%E8%A3%85+%E5%A5%B3%E6%80%A7 http://onepiece-rental.net/user_data/kekkonsiki_fukusou.php

質問者

お礼

ありがとうございます!参考になりました!