• ベストアンサー

ワゴンRの燃費ってこんなものですか?

10年式 走行 52000キロ の ワゴンRを中古で購入しました。 これまで、普通車(プレミオ)に乗っていて燃費など一切気にしてなかったのですが、燃料計の下がりが急なのでこんなものなのかなと不審に思っています。 12キロ/リットル なのです。 長距離走行です。 タンクが30リットルだそうですから、給油が頻繁になるのは理解できるのですが、こんなものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HPLC
回答No.5

もしかして3速ATではないですか? 巡航速度でもエンジン回転数が高くないでしょうか。 ちなみにうちのテリオスキッドはターボ+4速ATで同じく12キロ/リッターです。 あと燃費ってのはその人の走り方でとても変動しますよ。3~4キロ位は当たり前にバラツキがありますよ。 アクセル開度が多め(スピードを出しやすい人、キックダウンの多い人、スタート時に1、2速で引っ張る人)でブレーキを踏む回数も多めでしたら燃費も悪くなります。 アクセル開度が控えめでゆっくり走り、止まるときもゆっくり自然な減速で止まるような走り方ですと燃費も結構伸びます。あと惰性を上手く利用する。40キロ巡航の場合、アクセルを踏みっぱなしではなくちょっと戻して回転数を下げてもしばらくは40キロで走ってくれますよね。 そのほかには自分の希望する速度に達したら、アクセルを素早く離してすぐにトップギアにシフトアップさせるとか。

nabexx
質問者

お礼

3速ATかよく知らないのです。中古だからカタログとかなくて。。。。。 他のかたも言われていますが走り方で、もう少し燃費がよくなるかもしれませんね。 維持費が安いからと思って軽自動車にしましたが、燃費の悪さは予想外でした。(涙) ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kan3
回答No.4

軽自動車の実燃費は悪いですよ。 1000ccクラスの車の方が実燃費は良いです。

nabexx
質問者

お礼

ありがとうございました。

• tokpy
回答No.3

H10年式FX-T(5MT)に乗っています。 高速走行時は15.5km/Lくらい,平地の町乗り11~13km/Lくらいで,過去に最高19km/L走ったことがあります(1回の給油で500km走った事がある。そのときは29L給油できた・・・やばいやばい)。発進時にアクセルの踏み具合を減らすだけでだいぶ燃費が変わります。スタートダッシュしていると,とたんに燃費が悪くなります。また,外気温が高すぎたり低すぎたりしても燃費が悪くなります。エアコンも影響が大きいです。アクセルとブレーキを踏まない運転を心がければ燃費が良くなります(ゆっくり運転する,先の信号などを見てアクセルを踏む量を減らすetc...)。一度お試しください。

nabexx
質問者

お礼

燃費向上に努めることは、安全運転にもつながりそうですね。 ありがとうございました。

noname#10873
noname#10873
回答No.2

グレードなんですか? それにミッションはMTorAT? 私も以前あなたと同じ型のワゴンR(RR)4WD、MTに乗ってましたが、ターボ車とあって燃費は平均10~13キロぐらいでしたね。 NAであっても街乗りしかしないのならそのぐらいですよ。

nabexx
質問者

お礼

nabexx
質問者

補足

RXリミテッドです。

• Faye
回答No.1

AT+ターボですか? そんなもんでしょう。 うちのダンクは13くらいですから。

nabexx
質問者

お礼

nabexx
質問者

補足

説明不足ですみません。 AT ノンターボです。

専門家に質問してみよう