- 締切済み
現代物理学の問題
「波長589.3nmの光をKの表面に照射するとき,放出される光電子の制止電圧は0.36Vであった.光電子の最大エネルギーを求めよ」 って問題なのですが,E=eVを用いて0.36[eV]って解答になったのですが,これは合っていますか?これだと波長が何であっても同じ答えになるので.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Quarks
- ベストアンサー率78% (248/317)
回答No.2
照射されている光の光子のエネルギーεは ε=h・ν=…[J] 自由電子は、この光子を1つ吸収して、0.36[V]の電位に逆らって、金属表面から出て行けるエネルギーを持っているなら、光電子として出て行けます。 金属から出て行くためには、 W=0.36・e[J] 必要ですから、差し引き ε-W[J] のエネルギーを持った光電子として出て行くでしょう。 なお、自由電子がεを得ても、金属から出て行くまでにいろいろな条件でエネルギーを"消費"してしまいますから、 ε-W だけのエネルギーを持って出て行ける光電子は、ロス無く飛び出したものと言えます。ですから ε-W が求める、最大値ということになりますね。 また、エネルギーの単位として[J]を使ってみましたが、[eV]で表現することも可能ですね。[eV]単位でのエネルギー値は、単純な換算なので、質問者さんが計算してください。
- toshiki78
- ベストアンサー率12% (34/281)
回答No.1
光電効果で少し調べてみてください。