• ベストアンサー

住宅購入2年目。年末調整で戻ってくるはずが…

一昨年、住宅を購入し、昨年の確定申告でローン控除を受けました。 ですので、今年からは年末調整にて税金が戻ってくるはずだったのですが、 主人が年末調整時にローンに関しての必要書類を提出し忘れ、自動的な控除を受けられませんでした(涙) ですので今年も確定申告をしなくてはなりません。 そこで、国税庁のHPで自分で書類を作成するなどした場合どの分類に入るのか、 必要な添付書類など教えていただきたいのです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshi_jkr
回答No.1

こんにちは。 年末調整で戻ってこなかったのですね。 昨年同様、もう一度確定申告になりますが、頑張って下さいね。 他の年末調整が終わっているのならば、 『源泉徴収票』 『残高証明書』 『申告用の用紙(緑色)』→税務署から送られて来ているはずです。 この3点で足りるはずです。 税務署のHPにて、 『確定申告特集ページ』→『住宅ローン控除申告』→『申告書の作成』→『所得税の確定申告書作成』→『給与還付申告書』 の順でOKです。 面倒ですが、頑張って下さい。

nonopico
質問者

お礼

toshi_ikr様、早速のお返事ありがとうございます。 詳しいお返事で本当に感謝しています。 早速書類を揃え、HPでチャレンジしてみます。 去年も四苦八苦したのに、1年も経つとすっかり忘れているもので、 今年も苦労しそうですが、頑張ります! ありがとうございました。