- ベストアンサー
にきびと湿疹?
30代になってにきびがひどくなってきています。 にきびが消えても、体に湿疹ができていたりしてブルーな気持ちになります。 にきびも膿んだようなものではなく、小さなぶつぶつなので、洗顔をこまめにしても意味がないような感じのにきびです。 対処法などでおすすめのがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じような症状に悩んでます。 私の場合なので参考にならないかもしれませんが、にきびのようなもの(私の場合、小さくてにきびっぽいものも湿疹と言われました)や薄い色の湿疹なんかできたら、皮膚科のお薬塗ればいったん収まります。 あとは、乾燥しないよう、スキンケアを徹底してます。 湿疹なんかよくできるようなら、一度アレルギー検査とかしてみたらどうでしょうか?血液検査で、皮膚科でやってもらえますよ。そうすれば、自分がどの物質にアレルギー起こすか分かって、それを近づけないようにすれば少し改善されるかもしれません。
その他の回答 (1)
- teru2310
- ベストアンサー率27% (20/73)
回答No.1
ストレスや不摂生などでにきびができることは良くあります。私は寝不足したりチョコやナッツ類をたくさん食べると出ます。 小さなぶつぶつ=古い角質がたまってできる白にきびじゃないでしょうか。にきびの初期症状ですがほうっておくと悪化するかもしれません。洗顔も大切ですがその後の保湿をしっかりすると良いです。体に湿疹も出ているそうなので、ひどくならない内に皮膚科へ行って見てはいかがでしょう。スキンケアのアドバイスもしてもらえると思いますし、にきびでも保険が使えますよ。
質問者
お礼
以前出た時にも 皮膚科に行ったのですが、そんなにはよくならなかったので・・ 白にきびというよりも、肌色をしています。 不摂生がたたっているのかもしれないですね。 有難うございました。
お礼
皮膚科でアレルギー検査もしてくれるんですね。 治らないようであれば 考えてみたいと思います。 有難うございました。