• ベストアンサー

あっ タマゴから血が・・・

タマゴを割ったら血が混じってることありますよね? 怖くて、即捨ててしまうのですが、いつも思うことは、 「でも、これってゆで卵だったら食べちゃってたかも・・・」 そこで質問です。 この場合の「血」って人体には影響ないんですか?(影響なさそうだけど・・・) それから、どういう場合に血が混ざっちゃうんでしょうか? これはもちろん割って見なきゃ解らないんですよね~?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2
bammbi
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございました。 ひよこになろうとしているタマゴの血液ではなく、母親の血液なんですね? なんだか「タマゴの出来る過程」を想像すると、混乱しそうです・・・  でも、ちょっと安心しました。

その他の回答 (1)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

食べても影響なさそうです。 http://takaraya.yos.co.jp/nogami/mihou.html 気になるようでしたら、血の部分だけ取り除けば言いそうです。 http://www.polan.net/db_web/Hatena.nsf/e0627620fc59f39b492566d400362595/e3bbc29f43338d494925670c0082ac7e?OpenDocument

参考URL:
http://takaraya.yos.co.jp/nogami/mihou.html,http://www.polan.net/db_web/Hatena.nsf/e0627620fc59f39b492566d400362595/e3bb
bammbi
質問者

お礼

早速のご回答、参考ホームページのご案内、有難うございました。

関連するQ&A

  • 血が混じった卵

    おはようございます。 今朝卵焼きを作る時に卵を割ったら、1個の卵が、血だらけでした。今までに血の固まりが入っているのは何回も見たことがあり取って使っていましたが、今日の卵は、白身が真っ赤という感じだったので、取ることは無理でしたので捨てました。こういう卵の血が手に触れたから鳥インフルエンザに感染したりするけとってありますか??北京で女性が鳥インフルエンザで亡くなったニュースを見て心配になりました。またこの卵を生ゴミに捨てたのですが、私の家ではこの生ゴミを機会にかけ、畑の肥料にしているのですが、血の混じった卵もその機会にかけてしまったのですが、この肥料を使っても大丈夫でしょうか??

  • 血の混じったタマゴどうしますか?

     ときどき、特に特売のタマゴによくあるように思うのですが、血の混じったタマゴってありませんか?  つい気持ち悪くて捨ててしまうのですが、みなさんはどうしていますか?  なぜ血が混じっているのでしょうか?  食べても問題ないのでしょうか?    教えてください。 

  • 玉子の中に混ざる血って・・・

    お世話になります。よろしくお願いします。先日、目玉焼きを作ろうとフライパンに玉子を割ったところ、黄身と白身の間に血液が混ざっていました。以前にも、このような事があり、なんとなく気持ち悪いので、捨ててしまいました。 これって、どういう状態なんでしょう? 市販されてる玉子は有精卵ではないはずですので、ひよこになる過程ではないと思うのですが・・・親鳥に何か病気などの問題があったのでしょうか??? また、このような玉子はやはり食べない方がいいでしょうか?目玉焼きや、卵焼きのように割ってから調理する物なら気がつきますが、ゆで玉子だと気づかない場合もあるかもしれませんよねぇ? 何でもいいです、ご存知な事を教えて下さい。

  • 血卵、食べますか?

    こんにちは^^ たまに鶏卵に鶏の血液が混じっていることがありますが、このような血卵、みなさんは使いますか?

  • 玉子について

    玉子はどういう風に使う事が多いですか? 私の場合は、卵焼きを作ったりホットケーキを作ったりすることが多いです。目玉焼きやゆで卵、玉子かけご飯はしません。 因みに、玉子焼きと云っても専用の玉子焼き器ではなくフライパンを使って作ってます。

  • ゆで卵にする卵

    母がよくゆで卵は新鮮な卵じゃないとだめだと言っておりました。 新鮮といっても、スーパーで買ってきて一日とか二日目の卵です。 私も主婦になり、その教え?を守って、一週間経った卵でゆで卵を作ったことはありません。 それらの卵は火を通す、卵巻きなどにしたり、料理に使ったりします。 ですが、ゆで卵も火を通すという意味では一緒で、賞味期限内の卵ならゆで卵にしてもいいのでは?と思ってきました。 でも母の言う通り、新鮮な卵にしないとだめでしょうか? みなさんは日が経った卵でも気にせずゆで卵にしてますか?

  • 西友のたまごは、血混じりたまごだらけで食えない!!

    西友で販売している、 『みなさまのお墨付き うまみこっくり あかたまご』 ですが、3パック購入したのですがほとんど血混じりたまごでした。 卵って普通は検査して血混じりタマゴは省かれますよね? 3パック30個中5個しかまともなのがありませんでした。 もう二度と買うことはありません!!! これってクレーム入れてもいいと思いますか? ちなみに楽天西友ネットスーパーで注文しました。 https://sm.rakuten.co.jp/item/4973450164799 回答お待ちしております。 『みなさまのお墨付き うまみこっくり あかたまご』 【選別包装者】(株)富士山ポートリー 【選別包装者所在地】静岡県富士市山宮913-9 となってたので調べて見ると株式会社アキタのグループ会社みたいですね。 https://fuji-cci.jp/jobsearch/130

  • たまごについて

    一日に卵を何個も食べるのはあまりよくないと聞きます。 これは黄身を食べない場合でも話は同じですか? 具体的には、ゆで玉子の白身だけを食べる場合でも一日に何個も食べるのはよくないのでしょうか?

  • 双子の卵

    こんにちは!くだらない質問ですが、気になるので 分かる方、教えて下さい☆ たま~にスーパーで普通に買った卵にでも、 双子の卵があったりしますよね? (黄味が二つという意味です) お料理を滅多にしない私でさえ、 たまたま卵を割ったら双子だった! と言う事が何回かありました。 友達に聞いてもみんな同じように 何回かあったと言います。 なので、双子の卵自体はそんなに珍しい事ではないと 思うのですが、 双子の卵のゆで卵って見たことありますか? 割った後で双子だった! ってことは良くある話、 だったら、 「双子の卵のゆで卵」 を一度でも見た! って人がいてもいいと思うのですが、 私のまわりにはいません。 友達中には、ゆでたら二つの黄味が中でくっつく! なんて言ってる子もいます。 喫茶店を経営している知り合いに聞いたんですが、 (喫茶店だと毎日たくさんのゆで卵を作るから) 見た事ないと言います。 実際、ゆで卵を食べるのはお客さんですが、 その喫茶店は常連さんばかりなので、食べながら 話をする事が多く、そんなことがあればマスターに 報告するだろうと思うのです。 双子のゆで卵ってあるのでしょうか? また、双子の卵のゆで卵が家でたまたま出来たという方、 あと、双子の卵の目玉焼きがたまたま出来たと いう方、 いらしゃったら、感想を聞かせてください☆

  • 上手な半熟玉子の作り方と剥き方

    ゆで卵の半熟が好きなんですが、いつもうまく作ることが出来ません。剥くときも、薄皮が卵にくっついて卵がボロボロになってしまいます。ツルンときれいに剥く方法を教えて下さい。茹で上がったら冷水で冷やしたあと水を張った鍋につけてます。張った水が余熱で熱くなってるのも原因でしょうか?

専門家に質問してみよう