- ベストアンサー
Excelの関数を使ってデータを抽出する方法教えてください!!
1のシートには、AとBの全てのデータがあります。2のシートには、1部だけのデータがあります。 データは、「コード」、「店名」、「住所」などが入力されています。 Aのシートから、Bのシートのデータを省いて抽出したいのですが、どうしたらいいでしょうか?? なお、それぞれに入っている「住所」や「店名」、「コード」などのデータは完全一致していないものもあります。 また、Aのシートの「コード」などの各データは、全て同じ列に入っていません。 これでは、無理でしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、あなたの質問から汲み取れる情報から判断するに、ご希望通りの関数、マクロなどが作成できるとは思えません。いえ、出来ないことはないとは思いますが、現状この場でnnnobukoさんのご満足いただけるような回答が得られるとは思えません。 といいますのも、まず、「Aのシートの「コード」などの各データは、全て同じ列に入っていません。」という部分から、例えばMATCH関数を利用するにしても、全部の列から探し出す必要があるなど、大変長い数式あるいはExcelの機能を超えたネストを行う必要があるかもしれないということです。 こちらについては、VBAを利用してマメに作っていけば解決できるかもしれませんが、なによりも、「データは完全一致していないものもあります。」という部分が問題です。この部分について、もしもVBA等で作りこんでいくという話になりますと、ではどの程度まで異なっているのか?どこまでデータに類似性があれば同じデータと判断するのかといった詳細を打ち合わせた上で作成していかなければなりません。 つまり、#1さんの表現は少し大人気ないかもしれませんがまさに正論と思われます。はっきりと申しますと無償で対応できる範囲を超えているということです。 私自身は余暇を利用して、あなたのご希望にそなえるマクロを作成することは決してやぶさかではないのですが、いかんせんあなたのご質問から汲み取ることのできる情報が少なすぎてご期待に答えることができません。他の方の質問を参考になさって、補足欄にでもよいですから書いてみてもらえませんか?ある程度の具体例があれば随分と分かりやすい質問になると思うのですが。
その他の回答 (1)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
質問の途中で変わってますが、1のシート = Aのシート、2のシート = Bのシート? 完全一致してないなら、何をもって同一データとするのかや不明ですし、各データが同一のフィールド(列)に無いのも厄介ですね。 いずれにしろこれだけの説明では明確な回答は困難です。 match関数あたりをヘルプで確認してみてください。
補足
ありゃ。。すみません。。急いで書いたもので、ごっちゃごちゃになってしまいました。 1のシート = Aのシート、2のシート = Bのシートです。