• ベストアンサー

フォレスターの純正オーディオ2

フォレスターS/tbのメーカーオプションの黒いオーディオ、ケンウッドのオーディオの事でまた質問です。 このオーディオを早速変えようと思います。 まだ車が届いていないので解らないのですが、変えるとなればスバル純正ハーネスは必要でしょうか? スバル純正のオーディオならハーネスは必要ですが、 そのケンウッドのオーディオの場合、どうなるんでしょう?。やっぱりスバル純正になるんですか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAZ-1
回答No.3

私が社外品に交換した時も、ハーネスは必要でした。大体1500円から2000円だったと思います。大抵のお店にはストックがありますので、取り寄せになる事は無いでしょう。 また、黒いケンウッドが付いている状態であれば、おそらくスピーカーも標準のままではないでしょうか、ヘッドユニットの質もそうですが、純正スピーカーの質も低いので交換されますと、あまりの音の違いに驚きますよ。

moripaje
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このような回答を待っていました。助かります。 やっぱりハーネスは必要でしたか。事前に購入します。 スピーカー交換はセンターユニットを交換して、様子を見ることにします。

その他の回答 (2)

• san-ji
回答No.2

ケンウッド製であっても純正品と同じと考えてください。 ケンウッド製でもスバル純正(オプション品含む)は14Pコネクターです。 なので 社外品に交換するには専用ハーネスは必要です。 >やっぱりスバル純正になるんですか? その通りです。

moripaje
質問者

お礼

なるほど。 やっぱりハーネスは要りますか・・・。 参考になりました。回答ありがとうございます。

noname#10873
noname#10873
回答No.1

結論から言います。変換ハーネスは、純正オプション品であれば不要。 カーショップ等で購入したオーディオなら必要と言う事です。 ちなみに同じ社外オーディオがディーラー(純正オプション品で)、カーショップ両方で売られている場合がありますが、ディーラーオプション品は自社(この場合スバル)にさえ適応すれば問題無い訳ですから、変換済みで売られます。またこの反対にカーショップは、どのカーメーカーでも適応しなければならない為、変換ハーネスが必要となります。

moripaje
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。