- 締切済み
見返してやりたい
こんにちは。小学6年です。 私は最近いじめられ気味なんです。 ・・・ 私はおとなしい性格で周りからは静かな人と思われています。 そして少し親しい人と親友がグルになって面白がって無視(仲間はずれ?)みたいな事をしてきます。 そして無理な用件を言ってきます。 面倒な事も押し付けられます。 ・・・ 多分私を自分より弱くて地位が下の人物と思っているのでしょう。 どうか見返してやりたいです。 「私は強いんだぞ!」という事をみしてやりたいです。 そしてもうこんな事をやめるようにしてほしいです。 いい方法ありませんか?教えてください。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinonome
- ベストアンサー率22% (40/181)
こんにちは~。 わたしは、5年生の時に転校して、転校先でいじめられましたよ~。 トイレのぞかれたり、水かけられたり。カバンや上履き隠されたりね、、。 gakuenarisuさんの場合は、そういうのとは違うようだけど。 いじめがなくなったきっかけは、ある日算数の抜き打ちテストがあって。 たまたま、転校前の学校の方が教科書進んでいたし、数学は好きだったので(だって、答えは国語や社会と違って絶対に一つだから!) すごいイイ点数とって先生にほめられてから! 先生が気に入る子って、なぜか他の人嫉妬はするけど、手は出せないみたい、、。 あと、やはり、いじめはよくない!って、思ってる子もいるから。 他に仲良しの子がいるなら、そんな変なヤツらはムシ×2! それと、6年生なら、卒業まであと少しじゃないの? 仲いい子と、同じ中学だといいね! がんばれ!
- kirimu
- ベストアンサー率14% (1/7)
僕も昔体が弱かったのでよくいじめられたなあ。毎日は楽しくなったきっかけは得意なスポーツにであえて、うちこめるようになったことかな。悪いやつはほっとけばいいと思えるようになるまで苦労するよね。 助けてくれる人ってなかなかいないんだよね。クラスで一人か二人くらい仲良しの子いない?女の子(だよね?)同士のいじめの方がつらいのかもしれない。 あなたは悪くないし、弱くない。弱いのはその人たち。意思表示をするのは難しいね。でも、あなたの文章を見ているととても強い人のような気がする。強くなれるかどうかは別として、武道をはじめてみたりして、練習を頑張りぬければもっと自分に自信が持てるかもしれない。もう一度いうけど、あなたは悪くないし、弱くないから、少し勇気を出してみよう。すぐにはよくならないかもしれないけど、少しずつ。これだけは自信ある!といえるようなことを一つだけ、頑張れたらいいなあ。これも少しずつ。
お礼
はい!なにかに打ち込む事で嫌な事を忘れたらいいのですね。 自信を持たなきゃ・・・ですね。 御優しいお言葉とっても感謝しております。 御回答ありがとうございました。
- Wink-Girl
- ベストアンサー率14% (2/14)
あなたは強い人です。 みんなでグルになって1人をいじめる人間なんて、どうせロクな奴じゃない。 無理な用件を押し付けられたら、断る。 涼しい顔して「ごめーん今無理」って感じで! 何か言われても「あたしに何か用??」てな感じでふるまっていれば良いんです。 相当辛いかもしれないけど、とにかく、悩んでる素振りは見せない様にしよう。 その代わり、辛くなったら思いっきり泣いて。 ガンバレ!!
お礼
はい!相手には私が苦しんでいる所見せないよう頑張ります。 >辛くなったら思いっきり泣いて。 はい。泣ける本など読み、スッキリします! 御回答ありがとうございました。
そうですね。「嫌!」とはっきり言えるようなら苦労はしないんですよね。こいつ切れやがって…みたいに思われる可能性もあるし。 ほかに仲の良い子はいませんか?いじめる子なんて相手にせずに、仲の良い子と遊びましょう。守ってくれるような子だとなおさらいいですよね。 あと、勉強頑張るというのも手ですよ。中学になれば、勉強できる子は一目置かれるようになりますよ。 私は私、誰が何と言おうと頑張る!お前らみたいな気持ちの貧しいやつなんかに負けるか!という気構えが大切だと思いますよ。
お礼
はい。仲の良い人は居るます。けれどその人たちが心配しすぎて中々言えないのですよ・・・。 >気持ちの貧しいやつなんかに負けるか! はい!そうですね。そう思って頑張ります。 御回答ありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
いじめる人はかわいそうな人です。いつもお父さんとお母さんがけんかばかりとか、なんだかおもしろくないことばかりなのです。幸せな人はいじめをしません。広い心を持ってその人をよく見てみましよう。あなただけではなく、多かれ少なかれ、他の人にもいらだちをぶつけているときがあるハズです。そのため、周りに人がいてもそのいじめる側の人を好きな人はいません。ただそばにいるだけです。次に自分がされたくないからね。ほーら、かわいそうな人に見えてきたでしょ。だから逆にそっとしておいてあげましょう。 ここは何かされても「なんも思わない」「平気」というふりをしてみましょう。困る反応がおもしろがられます。他の取り巻きの人に無視されても平気なふりをしてみましょう。あなたに戻ってきますよ、友達が。自信のない取り巻きの人は堂々としている人につきたいモノです。 あなたはここで堂々と自分の弱みを見せ、相談できる強さを持っています。もうひとがんばりです。まず自分が強くなること。これがいじめの脱出第一歩です。
お礼
相手が可哀相に見えてきました。 >何かされても「なんも思わない」「平気」というふりをしてみましょう 私は気分が暗くなったりしてしまうのでくじけないよう頑張ります。 御回答ありがとうございました。
- Jameskusa
- ベストアンサー率31% (229/718)
簡単なことですね。嫌なことをされたら、はっきり意思表示をすること。文面から見ると、嫌がらせされても黙ってたからエスカレートしていったと思うのです。 強いんだぞ思わせることは、それなりに武道とかやって喧嘩に強くなることだけど、すぐに解決したいのなら、強い意思表示をすることです。極端に言えば、発狂するくらいに相手に伝えれば、やめると思うけど。
お礼
確かに今までしっかりと「無理」と言っていなかったのでエスカレートしていったのだと思います。 しっかり「無理」と強気に言えるよう頑張ります。 御回答ありがとうございました。
- swtt
- ベストアンサー率8% (17/193)
あなたは文章から見ても精神的にとっても強い子です。精神の持ち方は(冷静に自分も相手も見つめることができているので),あなたのほうが強いです。 つまり,グループになって人を無視する子(特に首謀者)は逆に精神的に弱いからするのです。 首謀者の周りの子の中には気が弱く,首謀者に従ってしまう子がいるので,首謀者の周りの子に「もうすぐ中学じゃん,こんなことやめよう。仲良くしようよ」って言って気の弱そうな順に1人1人,首謀者から剥がしていけばいいと思います。
お礼
確かに私に一対一で何かをしてくる事はないので相手は 弱いのでしょうか。 御回答をよく参考にして色々と頑張ります。 御回答ありがとうございました。
- angorumoa
- ベストアンサー率14% (11/76)
武道を始めてはどうでしょうか? 剣道、柔道、空手など 別に喧嘩が強くなるのが目的ではなく 心を鍛えるのが目的です。 武道は礼儀や作法を重んじますしね。 今の状態では断る事ができない弱い心です。 肉体と精神を鍛え強い人になって、 今度は今のgakuenarisuさんにたいな人を助けてあげてください。
お礼
ですね。私は弱い面があるので、心を鍛える「武道」等をしてみようかと検討しています。 >今度は今のgakuenarisuさんにたいな人を助けてあげてください。 はい。絶対心を強くしてその人を救ってあげようかと思います。
補足
御回答ありがとうございました。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
暴力やチクリはあとを引いちゃうので、とりあえず言葉での強さアピールがいいのかな。 相手のボス的なやつに、なにか無理なことを言われたときにでもはっきり断ることが一番大事です。 なにを言われてもちゃんと断りましょう。 イヤなものはイヤと言う。これを心に思ってください。 群れをなす奴らは一人じゃなにもできません。 あなたは一人でもなんでもできるという強い意識を持ちましょう。きっと仲間が増えますよ。 今は辛いだろうケド、がんばれ! 最後に・・大事なことを(^^; どんなに辛くても、そいつらの前では涙は流さないことです。 辛くても、我慢して隠れて泣こう。
お礼
私は弱気な面があるので「1人でもできる…」と心を強くします。 御回答ありがとうございました。
- tosimatu
- ベストアンサー率5% (3/58)
意地悪な友達の、言いなりになっていませんか? もしそうなら、嫌な時はハッキリと「いや」と断りましょう。 ちなみに私の経験(笑)から言うと、そういう意地悪~な性格の人間は、「今」は学校生活で調子良くいっていても、大人になった時、ろくな人生を送っていませんよ☆ 例を挙げると・・ (1)性格が悪く結婚しても結局離婚の繰り返し。 (2)キャリアウーマンを気取っているが、結婚したくても相手が捕まらない、職場で仕事はたいしてできないけど、一番年上だから誰も逆らえない、おつぼね状態の社員・・。 質問者様は、信念をもって学校に行かれればいいことです。 バカな連中はサラッと流しましょう。
お礼
そうですね。「いや!」とハッキリ言ってサラッと流します。考えるだけで気分がすっきりしました。 御回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
sinonome様は転校生だったのですね。 私も実はここには遠くから転校してきたんです。 そして関東と関西でちょっとタイプがちがうのです。 なのであまりこっちの人とは上手くいかないいのですよ…。 …グチを言ってすみません。 私も勉強を頑張って先生に褒められて見せます! 無視ですね。無視……頑張ります! 御回答ありがとうございました。